Новости.
09:35, 23 Апреля 2009

Население заплатило за незаконное решение администрации

Загрузка...

По требованию прокурора Кемского района коммунальная организация прекратила выставление двойных счетов за отопление.

По многочисленным жалобам жителей Кеми прокуратура проверила законность действий общества с ограниченной ответственностью "Кемские коммунальные системы". До 1 сентября 2008 года начисление платы за отопление производилось на основании постановления районной администрации по одинаковому для всех домов нормативу, что противоречило федеральному законодательству. По протесту прокурора района данный правовой акт был отменен и установлен норматив потребления тепловой энергии с учетом этажности зданий, конструктивных и технических параметров домов, степени их благоустройства. В результате жители многоэтажных домов стали платить меньше.

Однако в декабре 2008 года суд по формальным основаниям признал постановление о введении нового норматива незаконным, и коммунальщики вновь стали начислять плату за отопление исходя из усредненного норматива. При этом ООО "Кемские коммунальные системы" произвело перерасчет платы за предоставленные коммунальные услуги с 1 сентября 2008 года, то есть население заплатило за убытки компании, понесенные за период действия дифференцированных нормативов.

Прокуратура посчитала это незаконным. По ее мнению, коммунальное предприятие должно обращаться в суд с иском о взыскании с органа местного самоуправления материального вреда, причиненного в результате издания незаконного правового акта, а не перекладывать ответственность на население. Прокуратура потребовала от руководителя коммунальной организации прекратить выставление двойных счетов за теплоснабжение и вернуть гражданам излишне уплаченные ими суммы. "Кемские коммунальные системы" исполнили это требование.

Комментарии

Onega
2009-04-23 17:24:11
Интересно. как это они исполнили? За март счет пришел с немыслимой суммой, сходили - счет переделали без проблем, но...Вряд ли они будут возвращать деньги, в лучшем случае сделают перерасчет на следующий месяц. Сама статья несколько путана для простого восприятия. Не понятно о ком говорит автор, о тех жителях, что проживают в халупах (двухэтажные деревянные постройки, которым более 40 лет точно и жильем-то назвать сложно), а вынуждены были платить, как за коттеджи, но надо отдать им должное не платили (ну может единицы). Или о тех, кто живет в многоэтажных домах, раньше платили (по усредненной норме, перекрестно субсидирую) за деревяшки, потом им пересчитали, стали платить меньше, но не тут-то было в январе всем пересчитали вновь по-усредненному, да еще попытались поиметь то, что не поимели с сентября по декабрь. А ведь многие заплатили, не дожидаясь разрешения этой ситуации.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?