Новости.
09:42, 23 Апреля 2009
4
1
2

Клемешов: "Детей можно было спасти"

Жертвами преступлений против несовершеннолетних в Карелии в прошлом году стали более 500 детей и подростков, погибших и получивших травмы от рук убийц, насильников и грабителей.

Как сообщает РИА Новости, об этом на своей пресс-конференции накануне заявил руководитель Следственного управления СКП РФ по Карелии Петр Клемешов.  "Сексуальное насилие, убийства, побои, кражи имущества в отношении несовершеннолетних - все это, к сожалению, реальность нашей жизни. Это вызывает тревогу и озабоченность в Следственном управлении и на это будут направлены наши усилия", - сказал Клемешов.

В числе громких уголовных дел, возбужденных в 2008 и начале 2009 года по фактам насилия против детей руководитель управления назвал дело в отношении жителя Пудожского района, подозреваемого в систематическом сексуальном насилии над двумя девочками, опекуном которых он является, и дело бывшего сотрудника милиции Петрозаводска, обвиняемого в избиении подростка, доставленного в отдел внутренних дел по подозрению в краже.

По словам Клемешова, зачастую дети становятся жертвами не только преступных посягательств, но и халатности со стороны должностных лиц. В числе примеров руководитель управления привел гибель мальчика, упавшего в канализационный колодец в поселке Пряжа. По словам Клемешова, Следственное управление будет привлекать к ответственности должностных лиц, виновных в подобных ЧП.  "Мы будем ставить вопрос не только об увольнении или административной ответственности должностных лиц, но и более строгом наказании", - отметил Клемшов.

По его словам, многие преступления против несовершеннолетних можно было предотвратить. "Если бы родители следили за своими детьми, если бы в органах внутренних дел проводили воспитательную работу со своими сотрудниками, если бы чиновники позаботились о безопасности коммунальных объектов, то всего этого можно было бы избежать", - уверен руководитель Следственного управления.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?