Новости.
18:01, 23 Апреля 2009

Властям пригрозили бунтом

Загрузка...

Терпение населения Заонежья на пределе, заявил председатель правления КРОО русской культуры "Русский Север" Вячеслав Агапитов, выступая сегодня на заседании Законодательного собрания Карелии, где обсуждалось исполнение рекомендаций общественных слушаний по социально-экономическому развитию Заонежского полуострова, которые состоялись в республиканском парламенте в прошлом году.

По словам Агапитова, ситуация в Заонежье близка к социальному взрыву. "Вы хотите бунтов? Дождетесь!, - предупредил руководитель общественной организации карельских чиновников и депутатов, - Я говорю об этом ответственно, потому что занимался этнической историей Заонежья. Это край бунтарский. Там было столько восстаний и бунтов, сколько не было ни в каком другом краю. Там всегда было пассионарное население. А сейчас его уничтожают, чтобы сделать Заонежье горно-рудной провинцией".

Председатель правления КРОО русской культуры "Русский Север" выразил возмущение тем обстоятельством, что горнопромышленные компании, ведущие освоение месторождений полезных ископаемых на территории Заонежского полуострова, почти не отчисляют средства в местный бюджет, и богатый край фактически оказался сегодня на грани нищеты. Единственная автомобильная дорога, связывающая Заонежье с остальной территорией Карелии, разрушена так, как будто не ремонтировалась со времен Великой Отечественной войны, а водное сообщение с Заонежским полуостровом по Онежскому озеру в нынешнем году вообще находится под вопросом.

Между тем, министр экономического развития Карелии Михаил Юринов сообщил депутатам, что республиканские власти планируют к 2010 году разработать проект строительства автодороги межрегионального значения Великая Губа-Оятевщина, а в случае "обеспечения в полном объеме финансирования республиканской целевой программы развития дорожного хозяйства" отремонтировать участки дороги Медвежьегорск-Толвуя-Великая Губа. Кроме того, с мая по октябрь нынешнего года в Заонежье пройдет комплексное обследование местного населения для оценки влияния добычи шунгита на здоровье граждан.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?