Новости.
15:37, 24 Апреля 2009
4
1
2

Лучшей книгой стало "Евангелие"

В Петрозаводске подведены итоги конкурса "Книга года Республики Карелия - 2008".

По итогам конкурса лучшего книгой прошлого года признано "Евангелие" с иллюстрациями художника Мюда Мечева. Это же издание стало обладателем диплома "Читательская симпатия", поскольку за него проголосовало большинство посетителей выставки, на которой были представлены книги, участвующие в конкурсе.

Помимо этого издательство "Острова", в котором выпущено "Евангелие", получило первую премию за лучшее художественное оформление и первую премию за лучшее полиграфическое исполнение.

Вторая премия за лучшее художественное оформление издания вручена издательству "Verso" за фотоальбом "Петрозаводск: самый красивый город Русского Севера", созданный Владимиром Ларионовым в соавторстве с Дмитрием Свинцовым. Третьей удостоено издательство "Карелия" за книгу "Костюм и праздник" Виолы Мальми.

В номинации за лучшее полиграфическое исполнение издания вторая премия вручена Государственному историко-архитектурному и этнографическому музею "Кижи" за книгу Галины Фроловой "Небеса Заонежья: иконы из собрания музея-заповедника "Кижи", третья – издательству "Verso" за фотоальбом "Петрозаводск: самый красивый город Русского Севера".

Все три премии в номинации "Лучшая книга на карельском, вепсском или финском языках" получило издательство "Периодика". Первую премию – историко-этнографические очерки Евгения Клементьева "Карелы" и Зинаиды Строгальщиковой "Вепсы", вышедшие в серии книг "Финно-угорская библиотека". Вторую премию издательство получило за "Карельские сказки" на финском и русском языках и книгу Натальи Синицкой "Иришка" на карельском языке; третью – за сборник стихов и рассказов Александра Волкова "В лодке" на карельском языке.

Лучшие книги для детей и юношества были удостоены только второй и третьей премий: "Приключения Маргариты и ее друзей" Олега Целебровского, выпущенной издательством "Карелия", и "Карельские сказки" издательства "Периодика".

Как сообщили в республиканском министерстве культуры, в этом году последний раз вручались по три премии в каждой номинации. Юбилейный десятый конкурс будет проводиться по тем же четырем номинациям, однако в каждой из них будет определяться один победитель. При этом изменится и размер премии: за лучшую книгу для детей и юношества будет вручена премия – 10 тысяч рублей, победители в остальных номинациях и "Лучшая книга года" получат премии по 20 тысяч рублей.

Комментарии

Гезалов Александр
2009-04-27 12:15:46
PRекрасно. http://sirotinka.ru/
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".