Новости.
10:45, 04 Мая 2009

В училищах и колледжах нарушают закон

Загрузка...

Прокуратура Карелии выявила многочисленные нарушения законодательства в учреждениях начального и среднего профессионального образования республики.

Как сообщили в республиканской прокуратуре, на момент проверки Сортавальский колледж осуществлял образовательную деятельность без лицензии. А в Петрозаводском машиностроительном колледже ведется обучение по программам, которые не предусмотрены лицензией. Не всегда информация о деятельности образовательных учреждений является полной и достоверной. Так, в рекламе и правилах приема в Северный колледж в Сегеже не сообщается, что ряд специальностей не имеют аккредитации.

Кроме того, по мнению прокуратуры, в республиканских училищах и колледжах нарушается трудовое законодательство в части оплаты труда и продолжительности рабочего времени учащихся и студентов во время производственной практики. Например, в Петрозаводском автотранспортном техникуме, в нарушение устава этого учреждения, производственная практика проводится в летний период времени, а каникулы предоставляются осенью.

Прокурорская проверка также выявила многочисленные нарушения при организации учебного процесса, питания, медицинского обслуживания, проживания в общежитиях. По данным прокуратуры, в студенческих общежитиях необоснованно проживают 595 посторонних лиц. В аренду 45 арендаторам сдается 4142,15 кв.м. площади общежитий. Причем, ряд договоров аренды давно истек. В общежитии Петрозаводского техникума городского хозяйства помимо платы за пользование жилым помещением (12 рублей) необоснованно установлена плата за содержание и ремонт жилого помещения в размере 168 рублей.

По итогам проверки министру образования Карелии внесено представление с требованием устранить допущенные нарушения законодательства и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?