Новости.
12:20, 04 Мая 2009

Минсельхоз - "исказитель действительности"?

Загрузка...

Экологи считают, что министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии публикует неточную информацию об охраняемых природных территориях.

Об этом говорится в распространенном накануне первомайских праздников заявлении региональной природоохранной организации "СПОК". В качестве доказательств таких утверждений экологи привели данные карельского Минсельхоза об особо охраняемых природных территориях из государственных докладов о состоянии окружающей среды за 2006 и 2007 годы.

В частности, в госдокладе за 2006 год упомянуты два заказника и пять памятников природы, которые на момент подготовки доклада вообще не существовали. В этом же докладе приведено неточное название и площадь заказника "Коропинский", а также более чем на 250 гектаров завышена площадь памятника природы "Уксинская озовая гряда". В госдокладах за 2006 и 2007 годы указывается только 6 ООПТ федерального значения (кроме того, упоминается часть ГПЗ "Кандалакшский", расположенная в Карелии, и созданный в конце 2006 г. национальный парк "Калевальский"). Однако на территории Карелии существуют еще 2 объекта федерального значения - курортные леса санатория "Марциальные Воды" и Ботанический сад Петрозаводского государственного университета, которые в госдокладах упоминаются, как региональные.

Как отметили в "СПОК", общественная организация ежегодно предоставляет министерству обоснованную информацию о состоянии особо охраняемых территорий, поскольку в рамках своей уставной деятельности ведет мониторинг карельских ООПТ. Но чиновники Минсельхоза упорно игнорируют эти данные, публикуя государственные доклады с неточностями и искажениями.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?