Новости.
16:54, 05 Мая 2009
4
1
2

Права детей на здоровье нарушены

В Карелии только 79% детских садов и 62% школ имеют медицинские пункты, хотя согласно федеральному законодательству они должны быть во всех без исключения образовательных учреждениях.

Такие данные приводит прокуратура республики после проверки соблюдения законодательства, гарантирующего детям и молодежи права на здоровый образ жизни. Проведенная надзорным ведомством проверка также выявила, что при этом не все имеющиеся медпункты оснащены необходимым оборудованием. Помимо этого, на момент проверки отсутствовали лицензии на право медицинской деятельности в детских садах Сортавалы. В дошкольных учреждениях Олонецкого района без лицензии оказывались такие виды медицинской деятельности как сестринское дело в педиатрии, медицинский массаж, физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура и спортивная медицина. В образовательных учреждениях Кондопоги большинство медицинских пунктов не имеет санитарно-эпидемиологического заключения.

На состояние здоровья детей отрицательное влияние оказывает и ненадлежащая организация питания. В Медвежьегорском районе горячим питанием обеспечено только 82% учащихся.

В 22 из 42 петрозаводских школ учебные расписания составлены с нарушением требований санитарного законодательства, превышена максимально допустимая недельная и дневная учебная нагрузка. А в ряде лицеев и школ Кондопоги не соответствует требованиям распределение учебной нагрузки в течение учебного дня и учебной недели.

По данным прокуратуры, обеспеченность школ республики спортивными сооружениями составляет всего 27%, а в имеющихся школьных спортивных залах не хватает инвентаря. В пяти районах в 2008 году сократилось количество детей и подростков, занимающихся в ДЮСШ. В ходе проверки также выявлены факты получения детьми травм из-за несоблюдения условий, гарантирующих охрану жизни и здоровья, в том числе при проведении занятий по физической культуре.

По мнению прокуратуры, в республике нарушаются права детей и на доступность учреждений культуры. Например, в Медвежьегорском районном музее незаконно была установлена плата за вход для школьников, не было предусмотрено бесплатное посещение музея 1 раз в месяц для многодетных семей. Не все библиотеки республики обеспечивают слабовидящих и слепых детей специальной литературой.

Прокуратура Карелии потребовала от премьер-министра республиканского правительства Павла Чернова устранить нарушения прав детей и молодежи на здоровый образ жизни.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?