Новости.
11:20, 08 Мая 2009
4
1
2

Уголовное дело за "антисоветчину"

Полиция Финляндии возбудила уголовное дело в связи с показом в этой стране фильма The Soviet Story антироссийской направленности.

Как сообщает Вести.Ру, таким образом полиция отреагировала на письмо председателя Антифашистского комитета Финляндии, ученого-историка Йохана Бекмана, в котором он требовал привлечь к ответственности организаторов показа в его стране антироссийской и антисоветской ленты.

По словам Бекмана, "сейчас картина отдана на экспертизу, государственная прокуратура Финляндии намеревается выдвинуть обвинение инициаторам показа фильма по трем статьям Уголовного кодекса: разжигание межнациональной розни, распространение материалов, пропагандирующих насилие, и популяризация таких материалов среди несовершеннолетних". По финским законам за пропаганду откровенно античеловеческих идей обвиняемым может грозить до 5 лет заключения, сообщил ученый.

Йохан Бекман отметил, что в Финляндии эта картина была показана не менее 12 раз, в том числе 10 раз - экстремистской организацией "Про-Карелия", выступающей за пересмотр послевоенных границ и присоединения к Финляндии российской Карелии, а также еще несколько раз по инициативе двух финских писательниц эстонского происхождения.

23 марта 2009 года в Хельсинки по инициативе и под руководством посольства Эстонской Республики в Финляндии был проведен семинар, посвященной "преступлениям коммунизма против эстонского народа". "На нем также был показан пропагандистский фильм The Soviet Story", - сказал Йохан Бекман, который является также доцентом правовой социологии Хельсинкского университета.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша