Новости.
17:14, 13 Мая 2009
4
1
2

Рост энерготарифов ударил по кошелькам туристов

В нынешнем году цены на гостиничные услуги в Карелии выросли в среднем на 20-25 процентов.

Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра экономического развития республики Евгений Коткин, выступая на пресс-конференции, посвященной началу нового туристического сезона. По словам замминистра, одной из причин удорожания карельских гостиниц стало повышение стоимости электроэнергии: счета отелей и туристических баз за электричество увеличились втрое, и их владельцы были вынуждены поднять плату за проживание. В некоторых гостиницах Петрозаводска цена за номер теперь установлена в евро. И только в Сортавале, Калевале и Лоухи стоимость гостиничных услуг в условиях кризиса была снижена.

Как заявил Коткин, в ближайшее время республиканские власти намерены уменьшить налоговые ставки для малого бизнеса, после чего карельские чиновники попытаются "уговорить" владельцев отелей и турбаз удешевить цены на проживание. Но в Минэкономразвития Карелии и без того рассчитывают на сохранение прежнего туристического потока.

"Евро и доллар к рублю повысились, рублевые цены тоже не стоят на месте, но все-таки дельта между рублем, евро и долларом существует, и мы надеемся на перераспределение потоков московских и питерских туристов с европейского направления на карельское", - сказал замминистра.

Как утверждают в правительстве Карелии, в 2008 году республику посетило свыше 1,8 миллиона туристов. Однако только 560 тысяч из них воспользовались услугами местных гостиниц и турфирм.

Комментарии

нюшка
2009-05-14 09:31:09
ну, разумеется, во всем виноваты энерготарифы. А кто еще? Разве можно признаться, что уровень комфорта не соответствует запрашиваемой цене и туристы просто не хотят селиться в таком г.... Чтобы хоть как-то отбиться, следует повысить цену - самый простой выход для таких горе-управленцев. И элементарная жадность!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?