Новости.
16:23, 14 Мая 2009
4
1
2

Жители против торгового центра

Жители нескольких домов, расположенных в центре Петрозаводска, возмущены игнорированием их мнения по вопросу будущего строительства на проспекте Ленина общественно-торгового центра.

Об этом жильцы домов, которые находятся в непосредственной близости с местом предполагаемого строительства, сообщили во время встречи с депутатом Законодательного Собрания республики Алексеем Мосуновым. По их мнению, если центр начнет работать, то дворы домов будут заполнены машинами, ухудшится доступ солнечного света квартиры, не будут соблюдены санитарные нормы о строительстве новых зданий в 50 метров от жилых домов. Помимо этого, большой размер здания не предполагает погрузочно-разгрузочных работ зон для грузового транспорта, уверены жильцы.

Также петрозаводчане обратили внимание депутата на то, что земельный участок был выделен администрацией города ООО "Коломна Спорт" без конкурса, а недавно перепродан вместе с самой фирмой вологодскому ООО "Макси". Это произошло в марте, о чем свидетельствует информация на сайте вологодской компании. При этом только 30 апреля министерство природных ресурсов распоряжением № 454 передало компании "Коломна спорт" этот участок для строительства общественно-торгового центра.

"Коломна спорт" – это дочернее предприятие вологодской фирмы "Макси". Вологодские бизнесмены выкупили один из лучших в городе участков вместе с фирмой. При этом городской и республиканские бюджеты недополучили большие деньги", – уверены противники строительства торгового центра.

Жители домов, расположенных по соседству с предполагаемой строительной площадкой, обратились ко всем депутатам карельского парламента с просьбой помочь им в борьбе за сохранение дворов и самобытного облика города.

Комментарии

finn
2009-05-15 22:45:55
Давайте согласимся с тем, что до последнего времени наш город не баловал нас радужной палитрой расцветок зданий. Связано это было с отсутствием высококачественных красок и колеров, а также с привычкой вообще не красить дома, особенно в деревнях. А разве неплохо в условиях нашей северной неяркой природы иметь более яркие, радующие глаз расцветки зданий, естественно, что эти цвета должны согласовываться с главным художником и архитектором города, а то и художественным советом. Также считаю, что надо ужесточить законы по противодействию самовольного вмешательства граждан в архитектурный облик домов. Это не дело, что в одном доме вставляются пластиковые окна разной конфигурации, а балконы каждый обустраивает на свой вкус или отсутствие вкуса.
Просто Горожанин
2009-05-15 17:32:23
причем получается так, что на эскизном проекте утвержеднном архитекурной комиссией нарисовано одно, а строят то совершенно другое, и никому до этого дела нет.
Просто Горожанин
2009-05-15 17:30:08
Думаю никто не против того, чтобы город развивался, в том числе чтобы в центре появлялась современная архитектура, но... смотрим на пр. Ленина и видим какое то убожество, тем не менее годо названное ЦУМ, за ним очередной оранжевый шедевр ангара, если такую же "архитектуру" возведут на выделенном пустыре, простите уж пусть ничего не будет, чем вот такое творение...
finn
2009-05-15 14:58:04
Постоянно появляются мнения о необходимости сохранения самобытности города. Господа, успокойтесь. Петрозаводск - это не Петербург или другой город с архитектурными памятниками мирового значения. Город до войны представлял собой заштатный деревянный городишко с несколькими малозначительными каменными строениями. В послевоенные годы были построены несколько зданий сталинского типа, затем в хрущевские годы даже проспект Ленина был обезображен типовыми пятиэтажками. Надо же смотреть в будущее, город должен развиваться, в том числе должны строиться большие торговые центры. В маленьком городе Ювяскюля в Финляндии с 40 тыячами населения торговых центров в 5 раз больше, чем в Петрозаводске. Набегались мы уже по маленьким лавкам и рыночным палаткам. Большие и высокие современные здания в центре придадут Петрозаводску хоть какой-то столичный лоск. В архитектурно-историческом плане Сортавала намного самобытнее Петрозаводска, там действительно нужно сохранять и охранять архитектурные памятники.
Горожанин
2009-05-15 10:47:26
Господа, речь то ведь идет не о том, что жители против строительства в целом, а о том, что в результате строительства ТЦ в центре города будут просто огромные пробки (вряд ли собственники заморочатся на подземные трехэтажные парковки).
АК
2009-05-15 10:46:41
Согласен с Sava и GK: хотите жить в центре - пожинайте блага цивилизации, не нравится - переселяйтесь в спальный район.
GK
2009-05-15 10:31:13
Любой житель с окраины обменяет квартиру на центр - хотите жить в тихом районе - вперед и с песней. Никакой поддержки инициативе жителей!
тезка Высоцкого
2009-05-14 18:58:27
Царь-государь и ухом не моргнет
sava
2009-05-14 17:56:39
Люди,которые опять недовольны, чего вы опять возмущаетесь,вы живете в центре города и этот центр должен иметь цивилизованный вид.Сколько еще всем нам,горожанам лицезреть этот срам под названием ЗАБОР,пусть хоть что-то приличное.наконец построят!!!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?