Новости.
12:06, 15 Мая 2009
4
1
2

Финский отец увез российского ребенка

Генеральное консульство Финляндии в Петербурге разбирается в ситуации с ребенком, который по мнению российской стороны, был незаконно вывезен в Финляндию.

Представитель генконсульства сообщил РИА Новости, что мать ребенка, родившаяся в России, имеет двойное гражданство - России и Финляндии. Отец ребенка - гражданин Финляндии. Сам ребенок, которому в настоящее время пять лет, родился в Финляндии и по финскому законодательству является гражданином этой страны. При этом, по его словам, мать ребенка оформила ему российское гражданство с нарушением закона - без согласия отца. Затем мать вывезла ребенка в Россию, а отец приехал и забрал его в Финляндию.

В четверг глава МИД России Сергей Лавров заявил протест своему финляндскому коллеге Александеру Стуббу в связи с незаконным вывозом из России гражданином Финляндии своего сына-россиянина без согласия матери-россиянки при содействии генконсульства Финляндии в Петербурге.

В телефонном разговоре Лавров потребовал от финской стороны объяснений в связи с сообщениями о действиях гражданина Финляндии П.Салонена, который вывез из России своего сына Антона. В сообщении МИД РФ отмечено, что вывоз ребенка вопреки воле его матери - гражданки России - является грубым нарушением российского законодательства и влечет за собой уголовную ответственность.

Комментарии

finn
2009-05-15 15:15:06
Интересно, а мать "вывезла" ребенка из родной Финляндии в Россию, спросив разрешения у отца. И вообще, есть ли где-либо, кроме России ограничения по выезду из страны родителея вместе с ребенком. Почему-то Финляндия не заявила ноту протеста по поводу первоначального выезда ребенка из страны вместе с матерью. А на каком основании ребенку дали российское гражданство без рассмотрения существа дела в суде. Такие дела должен решать суд и только суд, МИДу в такие дела надо вмешиваться только в крайнем случае.
dim
2009-05-15 14:53:03
Вот интересно. На границе шмонают на предмет чего угодно - лишней водки, сигарет, что в одну сторону, что в другую(наши погранцы). А вот детей вывозят, как хотят.
Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?