Новости.
16:34, 15 Мая 2009
4
1
2

Зеленые насаждения остались вне закона

Комитет по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Карелии отклонил законопроект о защите зеленых насаждений в населенных пунктах республики.

Документ был внесен на рассмотрение комитета членами фракции КПРФ и депутатом Алексеем Мосуновым. По его словам, необходимость законодательной защиты зеленых насаждений в городах и поселках республики вызвана катастрофическим размахом вырубки деревьев на территории поселений, что приводит к значительному ухудшению и окружающей среды, и состояния здоровья местного населения. "Сегодня в Петрозаводске только 17 процентов детей имеют первую группу здоровья, а в 1979 году таких детей было 42 процента. Это притом, что в городе работали все заводы, и выпускали в воздух отнюдь не озон", - заметил депутат.

Как сообщил Алексей Мосунов, авторы законопроекта о защите зеленых насаждений взяли за образец аналогичные законы, принятые в Санкт-Петербурге, Брянской области, Алтайском крае и других регионах страны. Однако представители республиканской прокуратуры, регионального управления министерства юстиции РФ и парламентские юристы сочли законодательную инициативу группы карельских депутатов противоречащей российской Конституции, поскольку вопросы благоустройства и озеленения территорий населенных пунктов, использования и охраны городских лесов относятся к компетенции местного самоуправления, а по Конституции России местное самоуправление в своей деятельности самостоятельно.

Члены комитета согласились с доводами юристов и решили отклонить законопроект, принятие которого могло бы вызвать протест со стороны надзорных органов. Вместе с тем, практически все участники обсуждения выразили обеспокоенность сокращением зеленых зон в населенных пунктах Карелии и высказались за ужесточение ответственности за несоблюдение правил благоустройства и уничтожение зеленых насаждений.

Комментарии

Просто Горожанин
2009-05-17 16:59:28
Не соглашусь принципиально с высказываниями. Зеленые насаждения или иначе называемые "городские леса" в генплане города существуют. Как следсвие - вырубка этих территорий невозможна в принципе, поскольу будет противоречить не только Градостроительному кодексу, но и Земельному и Лесному. То что они на сегодняшний день не свормированы юридически - это не есть вина администрации, это волокита со стороны республики, а именно госкомлеса, это их обязанность.
Murphy
2009-05-16 20:42:17
Фактически разрешили мэрии безнаказанно вырубать зеленые насаждения. Закатают все в бетон сталь и пластик.
Greenrus
2009-05-15 23:46:38
Опомнитесь, люди!
finn
2009-05-15 22:55:30
В плане планирования зеленых зон в городе, их обустройства, ухода за парками и лесопарками - в Петрозаводске полный бардак. Помню, в 60-е годы вся пойма реки Лососинки была ухожена, было несколько мостиков через реку, по берегу стояли столики из бревен, были даже уборные, лес убирался от кустарника, сухостоя и бурелома. Сейчас даже в границах центра города на берегу валяются поваленные ветром гнилые деревья, трава летом не скашивается, везде мусор и хлам. Опомнитесь, люди !
Greenrus
2009-05-15 17:27:42
Региональные законы существуют. Хорошо хоть высказались, а то как без этого. :(
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.