Новости.
15:01, 18 Мая 2009
4
1
2

Финны покажут социальный театр

С 24 по 28 мая в Петрозаводске пройдет первый международный фестиваль "Современный театр Финляндии".

На фестиваль приедут известные режиссеры, драматурги, театральные критики, директора театров и руководители театральных проектов из Финляндии, а также из Москвы и Санкт-Петербурга, Республик Марий Эл и Мордовии, Коми-Пермяцкого автономного округа, Архангельска, Мурманска, Вологды, Омска. Национальный театр Карелии на своей сцене покажет некоторые из современных театральных финских постановок.

Как отмечают организаторы, далеко не все спектакли будут восприняты петрозаводским зрителем одинаково. Постановки театров Котка, Лаппеенранта, Тампере и Хельсинки, наверное, вызовут полярные мнения. Однако проведение первого подобного фестиваля в России несомненно покажет основные тенденции современного театрального искусства, а также связи отечественных театров с финской драматургией.

"Финский театр сегодня, прежде всего, социален, - говорят в Национальном театре. - Театр страны Суоми зачастую выступает в роли врача – терапевта, невропатолога, хирурга, а зрители приходят в зал, чтобы не только отождествить себя с героями постановок и попытаться разобраться в самих себе, но и не остаться наедине со своими страхами и невзгодами. Своего рода сеанс групповой терапии".

Фестиваль будут сопровождать семинары, творческие лаборатории, читки пьес, которые на русском языке будут читать актеры Национального театра. А начнется фестиваль с открытия выставки об истории театра Финляндии и с презентации Сборника "7 современных финских пьес", выпущенной недавно московским издательством "Три квадрата".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?