Новости.
13:41, 19 Мая 2009

"Клещевой" сезон продолжается

Загрузка...

За прошедшую неделю в Карелии в медицинские учреждения обратилось 342 человека, пострадавших от укусов клещей.

Как сообщила "Столице на Онего" начальник отдела эпидемиологического надзора республиканского управления Роспотребнадзора Галина Бондаренко, всего с начала эпидсезона в республике зафиксирован 471 случай. За аналогичный период прошлого года за помощью к медикам обратилось 607 человек.

Из 357 клещей при лабораторном исследовании было выявлено 17 зараженных клещевым энцефалитом. Однако случаев заболевания среди населения не зафиксировано. Есть подозрение на клещевой боррелиоз у одного жителя Медвежьегорского района, но диагноз пока не подтвержден.

Как сказала Галина Бондаренко, специалистами на наличие клещей было обследовано 16 территорий. В том числе были проверены наиболее часто посещаемые петрозаводчанами места – набережные Онежского озера, Гюллинга и Ла-Рошель, пойма реки Лососинка, парк культуры и отдыха. В результате обследования клещей на этих территориях не обнаружено. Помимо этого в республике проходят акарицидная обработка территорий. На сегодняшний день обработано более 52 гектаров. В основном это дачные кооперативы и базы отдыха.

По словам начальника отдела эпиднадзора, в этом году в республике от клещевого энцефалита и боррелиоза привито более 9 тысяч человек, что на 13% больше запланированного. Галина Бондаренко также отметила, несмотря на то, что сделать прививку можно и сейчас, основными мерами профилактики остаются использование репеллентов, акарицидов и соответствующая одежда, которая препятствует заползанию клещей.

Отметим также, что на вчерашнем совещании карельского правительства было сообщено о том, что в этом году за счет республиканского бюджета будет проведена противоклещевая обработка территорий 4 детских оздоровительных лагерей. В прошлом году за счет бюджета акарицидная обработка была сделана в 14 лагерях.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?