Новости.
14:55, 25 Мая 2009

Расходы на электричество сократятся, но не надолго

Загрузка...

Затраты предприятий малого и среднего бизнеса на электроэнергию по итогам мая сократятся, но с июля снова могут начать расти.

Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции председатель госкомитета по энергетике и регулированию тарифов Карелии Олег Тельнов, с 10 мая вступило в силу постановление правительства РФ, согласно которому изменен порядок расчетов за электроэнергию.

С 1 января действовала схема, согласно которой крупные предприятия находились в более выгодных условиях, чем малый и средний бизнес. Если крупные предприятия сокращали потребление электроэнергии, то за оставшуюся часть они платили по ценам регулируемым государством, которые значительно ниже цен на свободном рынке. А обязанность платить за электроэнергию, которую не израсходовали крупные предприятия,  перекладывалась на малый и средний бизнес. То есть предприниматели платили не только за электроэнергию, которую они фактически потребили, но и за остаток, неизрасходованный крупным компаниям. Причем платили по ценам свободного  рынка.

С 1 мая эта не справедливость устранена – расчеты за электроэнергию для всех предприятий будут производиться исходя из фактического объема потребления. По словам Тельнова, в итоге затраты малых и средних предприятий по итогам мая сократятся на 5-7% по сравнению с апрелем.

В качестве примера председатель комитета привел одно из петрозаводских предприятий малого бизнеса – торговый дом "Колос".  "Какие платежи будут в мае, мы пока не знаем, но если бы постановление правительства РФ действовало уже в апреле, то торговый дом "Колос" заплатил бы за месяц не 25 тысяч рублей, а 24 тысячи. А если бы такой порядок действовал уже с января, то "Колос" заплатил был не 28 тысяч, а 25", -  пояснил Тельнов.

Другой пример – предприятие "Бумэкс". По словам Тельнова, в январе оно заплатило за электроэнергию 2,5 миллиона рублей. Если бы новый порядок расчетов действовал уже тогда, то эта сумма составила бы 1,8 миллиона.

Однако, снижение затрат на электроэнергию, скорее всего, продлится недолго. С 1 июля доля электроэнергии покупаемой на свободном рынке увеличится до 50%. А это значит, что возрастут и затраты предприятий. Каким будет этот рост, председатель госкомитета ответить затруднился.

А в следующем году ожидается очередной рост тарифов на электроэнергию. По прогнозам госкомитета, он составит около 16%.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?