Новости.
14:57, 26 Мая 2009
4
1
2

Петрозаводск пополнится Почетными гражданами

На ближайшей сессии горсовета, которая намечена на 3 июня, депутаты рассмотрят вопрос о присвоении звания "Почетный гражданин Петрозаводска" нескольким горожанам.

Администрация города предложила народным избранникам отметить за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в научное, культурное и социально-экономическое развитие Петрозаводска сразу трех жителей столицы Карелии: Анатолия Ганжикова, Павла Пещенко и Тамару Юфа. А комиссия по экологической политике Петросовета выступила с инициативой присвоить посмертно звание Почетного гражданина города депутату Законодательного собрания Карелии Алексею Мосунову, скоропостижно скончавшемуся 16 мая.

Директору Державинского лицея, Заслуженному учителю РФ, кавалеру Ордена Дружбы Анатолию Ганжикову мэрия решила присвоить звание "Почетный гражданин города" на основании представления от городского управления образования. "Анатолий Федорович имеет высокий уровень профессионально важных для руководителя качеств и навыков управления, - говорится в представлении. – Благодаря Ганжикову в Державинском лицее сложились традиции, которые отличают его от других образовательных учреждений. В настоящее время лицей является полиресурсным центром по реализации лицейской модели обучения".

Решение о присвоении почетного звания кавалеру ордена "Знак Почета" Павлу Пещенко, который был председателем исполкома Петрозаводского городского Совета народных депутатов с 1986 по 1990 год, принято администрацией города по представлению постоянной комиссии по экономике и финансам Петросовета. При непосредственном участии Павла Евстигнеевича значительный подъем получило массовое строительство – Древлянка, Перевалка. Он являлся одним из инициаторов создания в Петрозаводске Молодежного жилого комплекса. Под его контролем и при активном участии стоились объекты МЖК на Перевалке.

Заслуженного художника РФ, Народного художника РК Тамару Юфа городская администрация включила в список "Почетных граждан" на основании представления от Карельской региональной организации "Союз художников России" и управления культуры города. "Творчество Тамары Григорьевны давно стало визитной карточкой карельского искусства. Это имя широко известно в Карелии, в России и за рубежом. Значительную роль Тамара Юфа сыграла в деле становления карельского книжного искусства. Ею проиллюстрированы десятки изданий, среди которых выделяются книги для детей", - отмечается в представлении.

Что касается инициативы комиссии по экологической политике Петросовета, то, по мнению ее председателя Дмитрия Рыбакова, такое решение станет общественным признанием заслуг многолетней депутатской деятельности Алексея Мосунова, его личного вклада в научное, культурное, социально-экономическое развитие Петрозаводска и решение экологических проблем карельской столицы.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".