Новости.
18:19, 27 Мая 2009
4
1
2

Карелия не досчиталась "зеленого золота"

Карелия недополучила около 1,8 миллиарда рублей доходов из-за намерений российских властей повысить с начала нынешнего года экспортные таможенные пошлины на "круглый" лес.

Такая цифра прозвучала на Девятой научно-практической конференции "Проблемы совершенствования бюджетной политики регионов и муниципалитетов", которая открылась сегодня в Петрозаводске. В первый день работы традиционного форума финансистов в карельской столице перед его участниками выступил профессор Петрозаводского государственного университета Илья Шегельман, который дал оценку ситуации в лесопромышленном комплексе республики, считающемся базовой отраслью местной экономики.

Как сообщил ученый, мировой кризис привел к существенным ухудшениям финансового результата деятельности ЛПК Карелии: так убытки лесозаготовителей выросли в прошлом году втрое и составили 1,4 миллиарда рублей, в деревообработке - 1,7 миллиарда, а в целлюлозно-бумажной промышленности - 3,2 миллиарда. На протяжении нескольких последних лет в республике шло постоянное сокращение численности занятых в лесной сфере, а заработная плата оставшихся работников - даже в целлюлозно-бумажной промышленности - сегодня ниже среднереспубликанской. Все это негативно отразилось на поступлениях налогов от ЛПК в региональный бюджет, поэтому лесной отрасли в ближайшее время, по мнению Шегельмана, необходимо вернуть роль стабильного и существенного источника доходов для республиканской казны.

"Лесной комплекс нуждается в государственной поддержке, но государственная поддержка должна заключаться, прежде всего, в том, чтобы правила на лесной поляне были всем понятны и чтобы была понятна аналитика на высшем уровне. Нельзя принимать решение о введении таможенных пошлин, а за месяц до конца года объявлять о том, что этого повышения не будет. В итоге мы потеряли западный рынок. Но нам вообще нужно управлять лесным комплексом по-другому. Вот в Северо-западном федеральном округе 5 субъектов объявили о том, что они будут строить целлюлозно-бумажные комбинаты. А на Северо-западе России строить ЦБК не нужно! У нас уже сейчас баланс производства и потребления сырья таков, что за древесину конкурируют не предприятия, а регионы", -  заявил профессор ПетрГУ.

Комментарии

Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?