Новости.
16:49, 25 Мая 2009

В бой идут одни старики

Загрузка...

В Беломорском районе ветераны с боями выбивают положенную по закону пенсию.

"Смотрю сейчас рекламу социальных карточек по карельскому телевидению и удивляюсь: с каких это пор Николай Иванович Левин стал заботиться о пожилых людях?! – говорит жительница Беломорска Лидия Вилканаускене. – Нашим старикам он ни в бытность мэра Беломорского района, ни после не помогал. И люди, которым сегодня далеко за 80, добились правды, справедливости и положенной по закону пенсии без его участия".

Несколько лет пришлось потратить Лидии Вилканаускене, чтобы отвоевать у чиновников для своей 85-летней мамы вторую пенсию, которую органы соцзащиты должны были назначить еще в 2000 году. Сколько нервов и здоровья на эту борьбу затрачено, знает только мужественная беломорчанка. Но женщина уверена – это стоило того, чтобы поставить "экономных" чиновников на место.


Награда за подвиг – молчание соцслужб

Эта история началась в 2006 году. Тогда на похороны подруги мамы Лидии Вилканаускене, Любови Тукачевой, приехали родственники из Мурманской области. Они внимательно изучили бумаги своей бабушки и сразу поняли, что старушка имела право на вторую пенсию, которой ее лишили незаконно. Дело в том, что она, как и Любовь Тукачева, с 1942 по 1945 год была бойцом истребительного батальона, базировавшегося в поселке Нюхча Беломорского района, и принимала участие в операциях по розыску авиадесантных групп. Неопытные девчонки, которых отправляли обезвреживать финских десантников, чудом остались в живых. И в 1998 году их ждала "награда" за подвиги – старушки получили удостоверение о праве на льготы как бойцы истребительного батальона. А через два года вступили в силу изменения в закон о ветеранах, согласно которым бойцы истребительных батальонов, принимавших участие в боевых действиях вместе с частями, входящими в состав действующей армии, были приравнены к ветеранам ВОВ. Таким образом, в 2000 году и подруга Любови Тукачевой, и сама Любовь Андреевна получили право на вторую пенсию. Но они об этом не знали. А вот в управлении соцзащиты Беломорского района знали, но молчали – в июле 2000 года туда пришла справка из Национального архива республики, подтверждающая, например, что Тукачева (в девичестве – Докучаева) являлась бойцом истребительного батальона.

"Когда родственники маминой подруги поделились с нами своим открытием, мы решили разобраться, в чем же дело, – рассказала Лидия Вилканаускене. – Сначала в органы соцзащиты за удостоверением участника войны сходила мама, но ей сразу отказали: "Не положено". Потом пошла я…"


"Бездействие" ценой в 160 тысяч

В поисках правды дочери Любови Тукачевой пришлось долго бегать по организациям: социальная защита – пенсионный фонд – военкомат. Каких только справок чиновники не требовали с семьи! Так, в пенсионный фонд нужно было представить доказательство того, что батальон, где служила Тукачева-Докучаева, участвовал в совместных с Красной Армией операциях.

В конце концов, в удостоверении Тукачевой был поставлен штамп – "инвалид второй группы, имеет право на льготы". В пенсионном фонде документ приняли и обещали начислить пенсию по-новому, но вскоре передумали.

"Нам позвонили из фонда и сказали, что второй пенсии маме не положено – штамп в удостоверении не заверен подписью и печатью, – рассказала Лидия Вилканаускене. – Я опять поехала в Петрозаводск, бегала по министерствам и ведомствам, доказывая, что у моей матери действительно боевое прошлое, да к тому же она инвалид. Настолько это было для нас унизительно, не передать словами!"

Только с 1 января 2008 года Любовь Тукачева стала получать вторую пенсию, которую государство должно было ей платить уже в течение восьми лет. По своей воле перерасчет за эти "утерянные" годы чиновники никогда бы не сделали, и Лидия Вилканаускене от имени мамы подала иск в суд с требованием возместить восьмилетний долг государства перед Любовью Тукачевой. Сначала Беломорский суд в удовлетворении иска отказал. Но Верховный суд республики направил дело на новое рассмотрение. Во второй раз в Беломорске ветерану не отказали, но суд применил срок исковой давности и обязал центр социальной работы возместить пенсионерке убытки, начиная с октября 2004 года. Поведение социальных работников суд квалифицировал как "бездействие", в результате которого истице был причинен убыток в 160 тысяч рублей.


"Забота" о ветеранах

"В итоге, мы добились правды, – поделилась Лидия Вилканаускене, – но эта история лишнее подтверждение тому, какая несправедливость творится в Беломорском районе. Например, в истребительном батальоне моей матери во время войны было 32 человека. В живых сегодня осталось только трое! И всем им после наших разбирательств был сделан перерасчет пенсии только в нынешнем году! Другие не дожили до этого момента. И сколько бы мы не обращались к нашему бывшему мэру Николаю Левину за помощью, он палец о палец не ударил. Хотя один из бойцов батальона жил с ним в Беломорске на одной лестничной площадке! Так Левин "заботится" о ветеранах, пенсионерах, пожилых людях! Неужели он не мог как председатель Законодательно собрания республики оградить стариков от судов, где им пришлось доказывать, что они воевали на стороне Красной Армии?! Разве наши ветераны заслужили такое отношение?! Очень страшно, когда немилосердные люди стоят у власти. От такой власти ничего хорошего ждать не приходится. Но бороться с чиновничьим равнодушием можно и нужно. Жаль, не у всех ветеранов сегодня есть на это силы".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?