Новости.
13:25, 26 Мая 2009
4
1
2

Перерасчета за воду не будет

Обещания Николая Левина о том, что дачникам сделают перерасчет за воду, невыполнимы.

Не так давно спикер Законодательного собрания Николай Левин по телевидению и в газетах рассказал о своей договоренности с "Петрозаводскими коммунальными системами" о том, что уже в этом сезоне всем дачникам, которых не будет в городе, и которые возьмут справку в своих кооперативах, будет сделан перерасчет за холодное и горячее водоснабжение. При этом, правда, оговаривалось, что "справка из садового товарищества или кооператива по федеральному законодательству не дает право на перерасчет стоимости услуг ЖКХ". Но, по мнению Левина, может и должна служить основанием для перерасчета. И генеральный директор ПКС с этой точкой зрения "полностью согласился".

Замечательно, правда? Шикарный подарок сделали главный парламентарий Карелии и руководитель ПКС горожанам. Но время ли радоваться? И чему радоваться? Давайте разберемся.

Ну, начнем с того, что правы были собеседники. По закону нельзя делать перерасчет коммунальных услуг по справке из дачного кооператива. «В соответствии с пунктом 3 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713 (далее - Правила регистрации), местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина. Садоводческий кооператив не относится к указанным в Правилах регистрации местах пребывания, их органы не наделены полномочиями по регистрации граждан по месту их пребывания согласно пунктам 2, 14 Правил регистрации. Таким образом, справка, выданная председателем садоводческого кооператива, не является документом, подтверждающим временное отсутствие лица, и не может служить основанием для перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей».

Это выдержка из письма Директора департамента ЖКХ Министерства регионального развития России господина Дронова. На этой же точке зрения стоит и Конституционный суд РФ, который 14 апреля прошлого года подтвердил, что «что должностные лица органов управления садоводческими кооперативами или иных подобных объединений граждан, не наделены полномочиями по осуществлению регистрации граждан по месту их пребывания согласно пунктам 2, 14 Правил регистрационного учета. Следовательно, справки, выдаваемые председателями указанных кооперативов (объединений), не являются документами, подтверждающими временное отсутствие лица в занимаемом жилом помещении, и не могут служить основанием для перерасчета размера платы за коммунальные услуги».

А то, что Николай Иванович Левин надеется на то, что эта справка должна служить основанием для перерасчета, то это только его надежда, не более. А, может, это обычное лукавство, продиктованное желанием понравиться избирателям.

О чем умолчал генеральный директор «Петрозаводских коммунальных систем»? А умолчал он о том, что, коли справка из дачного кооператива не является законным основанием для перерасчета, то он легко может в любой день (скажем сразу после 5 июля) перестать принимать эти справки. И ведь абсолютно правильно будет все делать – по закону! А договоренности с Николаем Ивановичем? Какие такие договоренности? Это же когда было! Да и покажите мне бумажку, где мы кровью со спикером расписались о том, что обязуемся их принимать. Нет такой бумажки! Так что платите, граждане, платите. Закон выше всех договоренностей!

И ведь, правда – не пойдешь же в суд на них подавать!  – нет никаких оснований. И пойдут обманутые петрозаводчане, горестно покачивая головами в сберкассы платить за летние месяцы по квиткам, которые им обещали не засчитывать. А вот о том сколько, возможно, будут платить доверчивые горожане мы сейчас и расскажем.

Если вы не платили за летние месяцы, то ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» обязательно выставят вам пени за просрочку. И по закону, опять же, будут абсолютно правы. А они и не могут не выставить, поскольку сама компания в долгах как в шелках. Одной компании «ТГК-1», ее карельскому филиалу (а это именно та организация, которая поставляет в город тепло), «Петрозаводские коммунальные системы» должны по бухгалтерии 334 миллиона рублей, по платежному графику, который составлен по равномерному (заметьте!) поступлению платежей от населения – 244 миллиона. А еще ОАО «ПКС» уже сейчас предъявлено за накопленные долги четыре с половиной миллиона рублей пеней! И как вы думаете, откуда они возьмут эти деньги? Правильно, только от потребителей, то есть от нас с вами. И поэтому те, кто поверил в обещания, очень похожие на предвыборные, не платить коммуналку за время, проведенное на даче, похоже, заплатят и за лето, и штрафы за то, что не платили все это время, да еще и пени и штрафы «Петрозаводских коммунальных систем» оплатят. Вот такой вот подарок…

Сергей Медведев

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?