Новости.
11:13, 29 Мая 2009
4
1
2

Защитники Заонежья объединились

В Карелии учреждено общественное движение в защиту Заонежья, несмотря на то, что республиканские власти попытались этому воспрепятствовать.

Вячеслав Агапитов
Вячеслав Агапитов
Руководители пяти неправительственных организаций республики - КРОО русской культуры "Русский Север", КРОО "Заонежье", Ассоциации зеленых Карелии, Карельского республиканского совета Всероссийского общества охраны природы и РОО "СПОК" - поставили сегодня подписи под соглашением об учреждении общественного движения "Заонежье". Участники соглашения объявили об объединении усилий в содействии созданию на Заонежском полуострове особо охраняемой природной территории и сохранению тем самым природного и культурного наследия и устойчивому развитию Заонежья.

Для достижения этой цели учредители нового движения намерены выявлять в Заонежье наиболее ценные природные, культурные и социальные объекты, участвовать в разработке предложений по границам и использованию планируемой ООПТ "Заонежье" и содействовать включению ООПТ в муниципальный план Медвежьегорского района.

Интересно, что новая общественная инициатива вызвала беспокойство республиканских властей. Как сообщил "Столице на Онего" председатель КРОО русской культуры "Русский Север" Вячеслав Агапитов, поначалу учредители движения хотели собраться на свою встречу в Республиканском центре национальных культур, но накануне собрания руководство центра объявило о том, что не может предоставить помещение для "политического" мероприятия. До этого Агапитову позвонил один из правительственных чиновников и попросил провести учредительное собрание после 5 июля, т.е. после выборов мэра Петрозаводска, однако председатель КРОО русской культуры "Русский Север" отказался выполнить эту просьбу, поскольку не смог понять, каким образом связаны столичные выборы с ситуацией в Заонежье.

Комментарии

Квелебрыст
2009-05-29 16:16:55
Власти пугаются любой, идущей снизу и неподконтрольной им инициативы. Такие движения рождаются не часто. Но, лиха беда - начало. Вот только бы не засохло на корню это благое начинание.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?