Новости.
14:17, 29 Мая 2009

Лесную промышленность Финляндии ждет угасание?

Загрузка...

Финские эксперты подали тревожный сигнал и лесопромышленникам Карелии.

Известный научно-исследовательский институт Metla обнародовал прогноз развития ситуации в лесопромышленном комплексе Финляндии до 2020 года, согласно которому некогда базовая отрасль экономики соседней страны фактически обречена на угасание. По мнению аналитиков Metla, объем производства в целлюлозно-бумажной промышленности сократится к 2020 году на треть, а в деревообработке - на одну пятую часть в сравнении с показателями 2007 года.

Финские эксперты полагают, что целлюлозно-бумажная промышленность будет успешно развиваться лишь в тех регионах, где есть большие запасы дешевого древесного сырья и низкие трудозатраты. К таким регионам относятся Южная Америка и Юго-Восточная Азия. Финны ожидают также дальнейшего падения спроса на бумагу, во многом обусловленного наступлением электронных СМИ на традиционные газеты и журналы.

Metla считает, что потребление газетной и журнальной бумаги в промышленно развитых странах сократится к 2020 году на 35 процентов. Оценивая перспективы финских ЦБК, институт прогнозирует падение бумажного производства и выпуска продукции из картона до 9,4 миллиона тонн, т.е. до уровня начала 90-х годов. Для сравнения нужно заметить, что в 2007 году этот уровень составлял 14,3 миллиона тонн.

На фоне мрачных прогнозов финских специалистов ожидания карельских лесопромышленников и республиканских властей выглядят более чем оптимистическими. В правительстве Карелии по-прежнему ожидают роста производства бумаги и целлюлозы и делают ставку на расширении существующих мощностей ЦБК.

Комментарии

Неграмотный
2009-06-01 04:59:48
Я вот одного не понимаю: грамотное написание русской речи - это уже диковинка даже в средствах СМИ? Может быть мы уже отменим уроки русского языка в школах, дабы не тратить время учителей и деньги налогоплательщиков зря?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?