Новости.
15:01, 02 Июня 2009

Новые петроглифы найдены на Онего

Загрузка...

Экспедиция ПетрГУ обнаружила последний из недостающих фрагментов большого полотна наскальных рисунков на мысе Пери Нос VI на Онежском озере.

Как сообщает интернет-издание vesti.karelia.ru, найдена самая крупная плита, некогда находившаяся на вершине мыса и отколовшаяся под воздействием напора льда. Наскальное полотно на мысе Пери Нос, по мнению руководителя экспедиции, кандидата исторических наук Александра Жульникова, может являться одной из древнейших в мире обсерваторий. Самая древняя из известных обсерваторий датируется II веком до н.э. Возраст карельского наскального полотна - на 4-5 веков больше. Впрочем, гипотезу о первобытном иконостасе ученым еще предстоит подтвердить. Именно последняя находка и позволяет это сделать. Археологи уже определили первоначальное расположение вновь найденных каменных плит с петроглифами. «Мы завершили обследование на этой территории, и сможем воссоздать облик первобытного святилища», - сообщил Жульников.

Александр Жульников смог продолжить свои исследования после перерыва, связанного со скандалом, разгоревшимся летом прошлого года вокруг очередной его находки. Тогда сотрудники Пудожского РОВД изъяли у археологической экспедиции Жульникова найденные ими ранее неизвестные наскальные изображения, полагая, что у экспедиции не было специального разрешения (открытого листа) на проведение археологических раскопок. Изъятые плиты были помещены в Пудожский краеведческий музей, и до сих пор находятся там, хотя по решению суда, признавшего правомерность исследований Жульникова, находку должны были вернуть итсследователю.

На Онежском озере насчитывается около 1200 петроглифов, которые разбросаны разрозненными группами на мысах Бесов Нос, Пери Нос, мысах Кладовец, Гагажий и на острове Гурий. Впервые они были обнаружены еще в 1848 году.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?