Новости.
16:10, 02 Июня 2009
4
1
2

Безработица сократилась временно

Карелия оказалась в числе российских регионов, где зарегистрировано существенное сокращение количества безработных.

Министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова сообщила, что за неделю к 27 мая уровень регистрируемой безработицы в России снизился на 1% до 2,229 млн. человек. Безработица сокращается пятую неделю подряд ускоряющимися темпами – за предыдущую неделю показатель уменьшился на 0,3%. Об этом пишут "Ведомости".

По данным федерального министерства здравоохранения и соцразвития, безработица за неделю уменьшилась в 68 из 73 регионов. Наряду с нашей республикой существенное сокращение безработицы зафиксировано в Сахалинской, Еврейской автономной, Тюменской областях и Бурятии. Незначительно она выросла в Калмыкии, Карачаево-Черкесии и Москве.

На прошлой неделе, напоминают "Ведомости", вице-премьер Александр Жуков объяснил снижение безработицы сезонными явлениями (приток работников в сельское хозяйство) и эффективностью госпрограмм поддержки занятости (в бюджете зарезервировано 43,7 млрд. руб.). Но тогда же он допустил, что осенью тенденция может измениться и безработица начнет расти. Между тем уровень общей безработицы, по данным Росстата, существенно выше – 7,7 млн. человек (10,2% экономически активного населения) в апреле.

В ближайшие месяцы ситуация может стабилизироваться благодаря сезонным факторам, но осенью их влияние закончится и рост безработицы возобновится, уверен руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. Общая безработица, по его прогнозу, к концу года может достигнуть 11-12% трудоспособного населения.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?