Новости.
10:39, 03 Июня 2009
4
1
2

Иностранных рабочих станет меньше

Карелия в 2009 году сократит количество вновь прибывающих трудовых мигрантов до 1,5 тысяч человек, что на 21% меньше, чем в прошлом году.

Об этом заявил  на международной  конференции по межнациональным отношениям и миграционной политике заместитель министра труда и занятости республики Анатолий Моисеев. По его словам, в прошлом году работодатели привлекли около 1,9 тысяч иностранных работников, в этом году их будет около 1,5 тысяч. С учетом ранее принятых на работу иностранных граждан, количество трудовых мигрантов в Карелии в 2008 году составляло 4,6 тысячи человек.

По словам замминистра, уменьшение количества вновь прибывающих трудовых мигрантов связано не только с сокращением квот, которые устанавливает федеральный центр, но и с отказом самих работодателей от иностранных рабочих. Это вызвано сокращением объемов производства и свободных вакансий на предприятиях. Уровень безработицы в Карелии за последние пять месяцев вырос на 1,3% и составляет сейчас 3,8% от общего количества трудоспособного населения. Если на 1 января в Карелии было 9,7 тысячи безработных, то к июню их число выросло до 13,4 тысячи. На каждую вакансию приходится в среднем 4,8 человека.

В международной конференции по развитию межнациональных отношений и проблемам внешней миграции принимают участие представители власти и общественных организаций Москвы, Калининграда, Финляндии, Польши, Белоруссии, Литвы, руководители муниципалитетов республики. На конференции обсуждается международный и российский опыт в сфере гармонизации межнациональных отношений и социально-культурной адаптации мигрантов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?