Новости.
13:07, 04 Июня 2009
4
1
2

Ребенка вывезли в Финляндию в багажнике автомобиля

Действия консула Финляндии в Санкт-Петербурге, вывезшего из России шестилетнего Антона Салонена и его отца в багажнике своего автомобиля, подрывает доверие между странами, таким людям место не на дипломатической службе, а в церкви, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Антон и Пааво Салонен
Антон и Пааво Салонен
"Мы слышали, что он (консул) руководствовался соображениями гуманитарного характера. Допускаю, что это так. Но, если он пренебрегает своими служебными обязанностями и выше этих обязанностей ставит свои личные представления о гуманитарной стороне дела, то тогда ему место не на государственной, и тем более не на дипломатической службе, а в церкви. Пускай идет туда и там работает", - цитирует РИА Новости заявление Путина, сделанное в среду на пресс-конференции по итогам переговоров с со своим финским коллегой Матти Ванханеном.

"Совершенно очевидно, что, желая помочь одному или двум конкретным людям, сотрудники дипломатической службы, которые таким образом себя ведут, подрывают доверие между странами и наносят вред взаимоотношениям миллионов людей друг с другом", - отметил российский премьер.

В свою очередь премьер-министр Финляндии высказал мнение, что вопросы похищения детей должны решаться в правовом русле и обратился с просьбой к Путину рассмотреть возможность ратификации Гаагской конвенции по борьбе с похищением детей.  "В настоящее время у Финляндии имеется девять нерешенных дел с похищениями детей, два из них относятся к России. Это такие случаи, где задействованы очень сильные чувства матери и отца, и конечно, такие вопросы должны решаться в правовом порядке между государствами",- сказал Ванханен на пресс-конференции. По его словам, если страны на политическом уровне "будут пробовать кто сильнее, из этого никакого выхода не будет, потому что каждая сторона будет отстаивать интересы своих".

По мнению финского премьера, соревнование подобного рода и между прессой двух стран также не будет способствовать решению проблемы. "И поэтому я обратился к премьер-министру Путину с просьбой, чтобы Россия рассмотрела возможность присоединения к Гаагской конвенции касательно вопросов международного похищения детей, чтобы мы имели правовую основу для решения этих вопросов",- сказал глава финского правительства.

По его словам, ребенок, даже в случае развода, "имеет право и на мать, и на отца.

Комментарии

karlmarx
2009-06-11 14:26:24
И вобще. Еще раз вывезут ребенка, надо ввести военный контингент в чухонию с целью принудить к миру. А то совсем распоясались!
karlmarx
2009-06-11 14:16:28
Andrey+ Не хер детей вывозить в багажниках, путь чухонцы знают и не пиздят!
Andrey+
2009-06-05 15:14:16
Мне стыдно! Я даже не буду извиняться за подобные хамские речевые обороты Путина перед гражданами Финляндии, потому что граждане России пострадали больше – иметь таких юридически неграмотных чиновников как министр иностранных дел РФ г-н Лавров и премьер-министр РФ Путин – пощечина для нации. Самое удивительное, что последний имеет юридическое «образование», но не знает о том, что в соответствии с российским (!) законом «О гражданстве» несовершеннолетний гражданин Финляндии Антон Салонен, рожденный в Финляндии, никогда не был гражданином России и без согласия отца-финна не мог им стать в принципе! На этот счет даже есть Решение российского суда, признавшего, что принятие ребенка в гражданство РФ было незаконным. Какое право имеет Путин в столь хамской манере учить жить финского дипломата, который пожертвовал своей карьерой ради спасения своего соотечественника, незаконно похищенного из Финляндии, а в последствии незаконно удерживаемого в чужой стране?! Спросите любого россиянина, общавшегося с российскими чиновниками в зарубежных посольствах России – и все как один скажут, что российским дипломатам стоит поучиться у их финского коллеги отзывчивости и патриотизму! Здесь желающие смогут узнать всю подноготную этой позорной для России истории: http://www.zagolovki.ru/daytheme/skandal/18May2009 Федорович Андрей Викторович
Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?