Новости.
18:44, 04 Июня 2009

Число боеприпасов растет с каждым годом

Загрузка...

В Карелии c начала года обезврежено и уничтожено более трёхсот взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам начальника подразделения Карельской поисково-спастельной службы Александра Снигура, только  с 22 по 25 мая поступило 5 заявок на обезвреживание и уничтожение взрывоопасных предметов в Прионежском, Питкярантском, Лахденпохском и Суоярвском районах. Наиболее напряженная работа у саперов с мая по октябрь. Это время, когда люди обрабатывают землю на огородах, собирают урожай, когда ходят в лес за грибами и ягодами и при этом иногда натыкаются на оставшиеся после войны неразорвавшиеся боеприпасы. Например, 22 мая на станции Шуйская при вскапывании огорода во дворе жилого дома обнаружена минометная мина, 24 мая аналогичная ситуация в поселке Пряжа и деревне Салми Питкярантского района. Подобные находки бывают и в Петрозаводске, чаще всего в районе студенческого городка, где ведется строительство жилья. 12 мая там была обнаружена миномётная мина времен Великой Отечественной войны.

По данным Карельской поисково-спастельной службы, наиболее высокая плотность взрывоопасных предметов наблюдается в тех местах, где в годы войны велись активные боевые действия. Это, прежде всего, Питкярантский, Суоярвский, Медвежьегорский, Муезерский и Лоухский районы.

На территории этих и некоторых других районов Карелии в летнее время активно работают множество поисковых военно-патриотических отрядов по поиску и захоронению останков погибших воинов. "Такая работа, конечно же, нужна. Однако, ее побочным результатом является то, что вместе с останками погибших солдат из земли выкапывается большое количество различных боеприпасов.  Необходимо отметить, что многие поисковики нарушают элементарные правила безопасности при обращении с обнаруженными предметами. Выкапывают их из земли, переносят и складируют в отдельных местах, иногда даже пытаются самостоятельно их обезвредить. Такая беспечность может привести к непредсказуемым последствиям", - заявил Снигур.

В качестве примера он привел трагический случай в Лоухском районе, где в 2002 году в ходе поисковых работ отрядом из Архангельска, в результате грубейшего нарушения правил безопасности погибли двое и были ранены четверо молодых ребят.

"На сегодняшний день у нас нет законодательной базы, регламентирующей деятельность таких отрядов. Работают, кто хочет, где хочет и как хочет", - объясняет причины начальник подразделения.

По его словам, при обнаружении взрывоопасного предмета, ни в коем случае не следует брать его в руки и перемещать. Необходимо огородить и обозначить место находки, сообщить в военкомат, милицию или местную администрацию. Информация будет передана специалистам Карельской поисково-спасательной службы, которые примут меры для обезвреживания боеприпасов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?