Новости.
15:42, 08 Июня 2009
4
1
2

Цены будут расти

Цены на продовольственные и непродовольственные товары в Карелии к концу года вырастут в среднем на 13% по сравнению с прошлым годом, прогнозирует министерство экономического развития республики.

Об этом заявил заместитель главы ведомства Семен Мануйлов на сегодняшнем совещании в правительстве республики. По его словам, одной из главных причин роста цен является повышение тарифов на электроэнергию и высокая зависимость карельского рынка от продукции, завозимой из-за пределов Карелии и России. Это подтверждают данные о росте цен за первые пять месяцев 2009 года. Подорожала, в первую очередь, привозная продукция.  Например, цены на сахар увеличились с начала года на 29%, мясопродукты – на 8,8%, рис – на 10%, чай – на 18%, кофе – на 16,5%.

Увеличилась стоимость и некоторых товаров местных товаропроизводителей. Например, овощи подрожали на 31%, картофель – на 12%. По словам Мануйлова, этот рост носит "сезонный характер".

В то же время карельские производители ряда наименований товаров затарены продукцией, например, молочной. Мануйлов объясняет это тем, что "пенсионеры уехали на дачи, а школьники – на каникулы", в результате чего произошел спад спроса на эту продукцию. Несмотря на это, предприятия постараются не допустить снижения закупочных цен и власти их в этом поддерживают. Но и повышать стоимость продуктов тоже нельзя. Министерство экономического развития видит только один выход – удержать цены на нынешнем уровне.

Высокая доля импортной продукции на карельском рынке вызывает недоумение премьер-минстра правительства Павла Чернова. "Доллар растет, значит импорта должно быть меньше, а у нас наоборот. Может денег у населения много?", - задал риторический вопрос Павел Чернов.

Повысить конкурентоспособность карельских товаропроизводителей правительство считает возможным с помощью государственных субсидий. Бюджетные деньги пойдут на субсидирование производства муки и продукции животноводства.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?