Новости.
09:55, 11 Июня 2009
4
1
2

Карельский "Белый медведь" добрался до Финляндии

В торговом представительстве РФ в Финляндии вчера вечером состоялась презентация крупнейшего инвестиционного проекта в ЛПК Карелии по модернизации Сегежского ЦБК, получившего наименование "Белый медведь".

Сегежский ЦБК
Сегежский ЦБК
Как было отмечено на презентации, проект предусматривает создание в карельском городе Сегежа современного высокотехнологичного производства целлюлозы за счет реконструкции и расширения существующих мощностей комбината до 845 тысяч тонн в год. Холдинговая компания "Инвестлеспром" планирует привлечь на эти цели почти 900 миллионов евро, которые позволят ей превратить Сегежский ЦБК в крупнейшее и самое современное в мире предприятие по производству беленой хвойной целлюлозы и беленой лиственной целлюлозы из березы.

Предполагается, что после завершения реконструкции комбината в переработку будет дополнительно вовлечено около 2,5 миллиона кубометров лесного сырья, которое будет поступать в Сегежу из Карелии и соседних  областей Северо-запада России.

"Реализация проекта имеет значимые социальные, налоговые  и экологические  эффекты:  дополнительные 2000 работников, занятых на строительстве,  увеличение на полтора миллиарда рублей в год налоговых платежей, без учета  ресурсных, а также снижение на порядок нагрузки на окружающую среду. Очень  важным представляется и уход от сырьевой направленности региона, поскольку "Белый Медведь" позволит достичь пятикратного увеличения добавленной стоимости заготавливаемой на Северо-Западе России древесины", - заявил на презентации генеральный директор холдинга "Инвестлеспром" Дмитрий Маслов.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?