Новости.
13:14, 11 Июня 2009

В неплатежах виноват рост тарифов

Загрузка...

Руководство "Петрозаводских коммунальных систем" заявило, что долги за потребленную электроэнергию образовались из-за резкого роста энерготарифов и задолженности потребителей.

Как сообщили сегодня в пресс-службе "ПКС", задолженность населения и предприятий за потребленные услуги превысила 700 миллионов рублей. При этом рост энерготарифов привел к тому, что за 4 месяца потребление электроэнергии предприятиями ПКС превысило 97 миллионов рублей.

"По сравнению с аналогичным периодом прошлого года мы должны заплатить энергетикам за электричество для наших котельных, водоочистных сооружений и других объектов в 1,5 раза больше. Причем при утверждении тарифов на наши услуги такой рост платежей за электроэнергию никто не предусмотрел", – заявил главный управляющий директор ОАО "ПКС" Александр Сафронов.

Однако, по словам руководителя коммунального предприятия, несмотря на это, расчеты с энергетиками производятся, все оборудование коммунальной инфраструктуры Петрозаводска работает сегодня в штатном режиме без ограничений на потребление электроэнергии.

Как отмечают в ПКС, более сложная ситуация сложилась на северных территориях Карелии, где второй год работают "Северо-карельские коммунальные системы".

"В экономическом тупике они оказались не только по причине возросших энерготарифов, но и из-за собственных давних проблем. К их числу относятся хронические неплатежи населения и предприятий, долги местных бюджетов, сильная изношенность производственных фондов и высокий уровень потерь на сетях из-за многолетнего недовыполнения ремонтных программ. По данной ситуации будут приниматься особые решения", – сообщили в пресс-службе ПКС.

Напомним, ранее "Карельская энергосбытовая компания" сообщала, что энергоснабжение объектов "ПКС" может быть ограничено из-за долгов по оплате использованной электроэнергии. К дочерним компаниям "ПКС" в районах Карелии – Беломорским коммунальным системам (долг 13,7 млн. рублей), Кемским коммунальные системам (23 млн. рублей), Сегежским коммунальным системам (3,5 млн. рублей) – уже применены меры по приведению энергопотребления к оплачиваемому спросу. Всего же в республике за долги от энергоснабжения отключено 107 котельных.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?