Новости.
16:48, 11 Июня 2009
4
1
2

Атмосферу загрязняли без разрешения

Природоохранная прокуратура оштрафовала ряд предприятий Карелии за выброс вредных веществ в атмосферный воздух.

Как сообщает официальный сайт прокуратуры Карелии, в республике была проведена проверка исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха. В надзорном ведомстве пояснили, что согласно законодательству, негативное воздействие на окружающую среду является платным. Выброс вредных веществ в атмосферный воздух допускается на основании разрешений, выданных компетентными органами, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды. Данными разрешениями устанавливаются предельно допустимые выбросы и другие условия.

Прокурорская проверка установила, что ряд предприятий республики, в том числе ЗАО "Интер-Лад", ЗАО "Питкярантское СМУ" (Питкярантский район), ЗАО "Карелиянефтепродукт", ООО "Вив-Ойл", ООО "ПКФ "Топаз" (Сегежский район) осуществляли выбросы вредных и загрязняющих веществ в атмосферный воздух без специальных разрешений.

Карельским межрайонным природоохранным прокурором в отношении организаций и их руководителей были возбуждены дела об административных правонарушениях. По результатам их рассмотрения четыре юридических лица оштрафованы на 40 тысяч рублей каждое, руководителям трех предприятий назначено наказание в виде административного штрафа в размере 4 тысяч рублей.

Кроме того, ЗАО "Интер-Лад" привлечено к административной ответственности за невнесение платы за негативное воздействие на окружающую среду. Предприятие оштрафовано на 100 тысяч рублей.

Одновременно прокурором в суд направлены исковые заявления с требованием обязать предприятия получить специальные разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух. Два предприятия исполнили требования прокурора в добровольном порядке и устранили нарушения до начала рассмотрения дел судом.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?