Новости.
14:39, 16 Июня 2009

Природные памятники завалены мусором

Загрузка...

Экологи обнаружили в заказниках Карелии свалки и песчаные карьеры.

заказник "Важеозерский"
заказник "Важеозерский"
Карельская природоохранная организация "СПОК" обнародовала сегодня результаты мониторинга охраняемых природных территорий республики, который сотрудники организации провели совместно с Гринпис России и экологическим движением "Зеленая волна". Как сообщил журналистам лидер "СПОК" Александр Марковский, защитники природы обследовали 13 ООПТ и выявили в них как нарушения режимов, так и несоответствие ряда ООПТ установленному охранному статусу.

В частности, в заказнике "Важеозерский" экологи обнаружили настоящий песчаный карьер, выборочные и сплошные рубки без признаков отвода, а на территории памятников природы "Терга" и "Чимильская поляна" – несанкционированные свалки мусора. Кроме того, как было отмечено на пресс-конференции "СПОК" в Петрозаводске, в некоторых охотничьих заказниках, где нет жестких ограничений на природопользование, рубки леса фактически привели к полному уничтожению естественных лесных комплексов, существовавших на момент создания ООПТ.

"СПОК" направил результаты мониторинга карельских ООПТ руководству республиканского министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии, которое формально отвечает за их состояние. Однако, по мнению Александра Марковского, в настоящее время в Карелии нет государственного органа, который был бы способен управлять ООПТ. Сейчас в республиканском правительстве этими вопросами занимаются всего 2 чиновника Минсельхоза, а общий объем бюджетного финансирования на эти цели составляет всего около миллиона рублей.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?