Новости.
17:42, 16 Июня 2009

Зрителям покажут Петербург, Петроград и Ленинград

Загрузка...

В Национальной библиотеке Карелии открылась выставка произведений изобразительного искусства, посвященная истории Санкт-Петербурга.

В экспозиции представлено 40 фотокопий гравюр и литографий 18-20 веков, которые отражают важнейшие исторические вехи и этапы формирования облика северной столицы.  В частности, на выставке можно увидеть городские пейзажи знаменитого рисовальщика и гравера середины XVIII века Михаила Махаева и иллюстрации из альбома "Собрание видов Санкт-Петербурга и окрестностей" 1826 года, в создании которого приняли участие архитектор Александр Брюллов, художники и литографы Карл Беггров и Степан Галактионов.

Интерес для зрителей представляет серия литографий, созданных в начале 1920-х годов Мстиславом Добужинским и Анной Остоумовой-Лебедевой и ксилографии Павла Шиллинговского, в которых запечатлен образ Петрограда, пережившего революцию и гражданскую войну. Кроме того, в экспозиции представлены графические работы, посвященные блокадному Ленинграду.

Выставка открыта в рамках Дней Санкт-Петербурга, начавшихся сегодня в Петрозаводске.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?