Новости.
12:29, 19 Июня 2009
4
1
2

Довоенные карты - не политический инструмент

Публикация на сайте национальной геологической службы Финляндии карты территория Карелии, принадлежавшей финнам до Второй мировой войны, не имеет под собой политического подтекста, считает финский политолог.

Карты карельских территорий, принадлежавших финнам до Второй мировой войны
Карты карельских территорий, принадлежавших финнам до Второй мировой войны
Такое мнение корреспонденту Балтийского информационного агентства (БИА) высказал директор программы «Россия-ЕС» Финского института международных отношений Аркадий Мошес. По мнению эксперта, тот факт, что Финляндия опубликовала карту с довоенным разделением территорий, вовсе не говорит о намерении финнов пересмотреть границы.

"Никаких официальных заявлений или попыток в Финляндии пересмотреть границы не происходит, несмотря на то, что в обществе время от времени затрагивается вопрос принадлежности карельских территорий финнам", - заверил Аркадий Мошес.

Он также добавил, что верит сотрудникам геологической национальной службы, которые назвали факт появления этих карт в Интернете "обычной исторической справкой".

Напомним, на минувших выходных на официальном сайте национальной геологической службы Финляндии были опубликованы три карты, одна общая и две топографические со старыми довоенными границами. Российские политологи уже высказали мнение, что Финляндия тем самым создает предпосылки для роста национализма.

Комментарии

karlmarx
2009-06-23 01:12:18
entrepreneur, не поспоришь, истину говорите
entrepreneur
2009-06-22 20:22:10
karlmarx, дороги и военная база - это хорошо, но вот бабок и мозгов (i.e. науки и технологий ) у власти нет. Да и с людишками напряг. И кушать скоро нечего будет. Лечиться нечем тоже. Короче, поздно москалику метаться...
karlmarx
2009-06-22 18:47:49
Студент, Вы правы. Чухонцы чувствуют прилив сил вот и вопят потихоньку, хотя в своём глазу соринки не замечают (это про Косово и соотв. план бывшего президента чухонии Ахтисааааари). Ельцин ведь готов был продать им эти территории в 90-х, но они отказались по экономическим причинам, ибо вступали тогда в ЕС. А теперь вот сила появилась вопить. Вобще, мы сами во многом виноваты - не надо давать повода финнам для таких намеков. Надо развивать указанные территории в своих целях (для начала отремонтировать дороги), демонстрируя таким образом, что нехуй тут вопить. А потом поставить там маленькую военную базу, где-нибудь близ Импилахти и пусть потом свои карты хоть Вяйнемейнену показывают.
Студент
2009-06-22 10:54:52
Нет смысла обращать внимание на публикование карты бывших территории Финляндии. До развала Советского Союза разговоры о проблеме "потерянных территорий" не приветствовались в Финляндии, мягко говоря. Теперь же, после падения коммунистического режима, в Финляндии появилась возможность обсуждать данную проблему и публикование данных карт является частью данной возможности. После того, как в прошлом 2008 году Финляндия признала независимость Косова (нарушив международное право), все разговоры о возврате оккупированных земель принципиально потеряли всякую актуальность.
karlmarx
2009-06-20 15:53:37
Теперь нужно нам сделать свой сайт и опубликовать карты Российской Империи, в составе которой было Княжество Финляндское. Ну тоже, чисто для справки :)
Майский дождь
2009-06-19 13:23:24
Росту национализма способствует внутренняя политика глупой российской власти, сложившей с себя всякие обязательства перед народонаселением, отмахивающейся от нужд людей и подавляющей любую инициативу. В этих условиях закономерным итогом будет опускание очередного железного занавеса и полная изоляция страны. Только просуществует ли до той поры эта власть...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?