Новости.
13:06, 19 Июня 2009
4
1
2

Состоянием жилья довольны лишь 7% горожан

Около 60% жителей Петрозаводска считают, что их дом требует капитального или частичного ремонта, еще 3,5% требуют сноса своих домов и расселения и только 7% жителей считают, что их дом в хорошем состоянии.

Об этом заявил спикер парламента Карелии Николай Левин на встрече с делегацией  Совета Федерации, состоявшейся в Законодательном собрании и посвященной проблемам ЖКХ. По словам Левина, такие данные были получены при составлении "Коммунального паспорта" Петрозаводска, в ходе которого проводились опросы жителей города. Подавляющее большинство опрошенных считает, что уровень оплаты за услуги ЖКХ не соответствует их качеству.

Для ремонта жилья требуются крупные финансовые вложения, которая Карелия может получить в федеральном Фонде содействия реформированию ЖКХ. Однако в республике до сих пор не приняты законы, необходимые для получения федеральной помощи. Делегация Совета Федерации раскритиковала за это региональные власти. "У вас даже законы не приняты, вы не можете взять, потому что вы опоздали, вы проспали несколько лет", - заявил председатель комиссии по жилищной политике и ЖКХ СФ Александр Починок на встрече с главой Карелии Сергеем Катанандовым, которая состоялась перед совещанием в парламенте.

В частности, республиканские власти должны отменить натуральные льготы на оплату коммунальных услуг, которыми сейчас пользуется население республики. Получать деньги из федерального бюджета могут лишь те регионы, где вместо льгот на оплату коммунальных услуг население получает денежные компенсации. В России остались только три региона, которые до сих по отказываются это сделать, в их числе Карелия. В остальных субъектах Федерации такие законы или уже приняты и вступят в силу в конце 2009 - начале 2010 годов или находятся в стадии разработки. Власти республики оказались перед трудным выбором – или вызвать недовольство населения отменой льгот, или отказаться от капитального ремонта жилья, которое находится в плачевном состоянии.

Комментарии

Valentine
2009-06-20 10:46:59
Случились изменения в федеральном законодательстве. 185 ФЗ, кажется...
Greenrus
2009-06-19 23:41:47
>В частности, республиканские власти должны отменить натуральные >льготы на оплату коммунальных услуг, которыми сейчас пользуется >население республики. Получать деньги из федерального бюджета могут >лишь те регионы, где вместо льгот на оплату коммунальных услуг >население получает денежные компенсации. До сих пор получали, и что случилось? Какая связь?
Valentine
2009-06-19 16:26:17
Откуда информация про то, что только три региона не перешли на денежную форму льгот? Наоборт, пока что монетизация проведена только в 24 регионах. И опыт во многих из них весьма печальный. вал неплатежей. Население компенсации получает, но тратит их не на оплату услуг ЖКХ, а совсем на другое... Москва вот хитро поступила, взяла и отложила монетизацию, мотивируя это кризисом. А с нас требуют... Это просто шантаж
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?