Новости.
09:48, 25 Июня 2009
4
1
2

Туризм угрожает уникальной горе

Карельские экологи обеспокоены тем, что на гору Воттоваара, расположенную на юге Муезерского района Карелии, организованы туристические экскурсии.

Гора Воттоваара
Гора Воттоваара
Как сообщили в карельской природоохранной организации "СПОК", территория, на которой расположена гора Воттоваара, входит в лесной фонд Карелии. Кроме того, согласно постановлению республиканского правительства является планируемой особо охраняемой территорией (ООПТ).

"На территории Карелии до 2025 года должно быть создано 60 новых ООПТ. При этом планируемый памятник природы "Воттоваара" вошел в первую очередь планируемых ООПТ, которые должны быть созданы в срок до 2015 года", – говорится в сообщении "СПОК".

Экологи считают, что поскольку в настоящее время охранного режима пользования для этой территории не установлено, то существует опасность потери уникального культурного и природного наследия этой местности в результате открытого доступа для туристов. По мнению "СПОК", необходимо принять срочные меры по созданию особо охраняемой территории, включающей в себя данный уникальный природный и исторический объект – карельскую гору Воттоваара.

Напомним, ранее сообщалось, что гора Воттоваара, которую также называют "Русским Стоунхенджем", в этом году впервые стала объектом организованного туризма – туда стали водить туристические группы.

На вершине горы находится более 1000 камней, уложенных необычным образом. Ряд крупных многотонных камней поставлены на "ножки": на несколько камней поменьше. Такие камни называют "сейдами" и относят к священным объектам северо-европейских народов, в частности, саамов. Ряд исследователей сходятся во мнении, что комплекс создали жители древней северной страны Гипербореи. Среди других загадок горы - "лестница в небо". Так прозвали имеющие загадочное происхождение ступени, заканчивающиеся глубоким обрывом. Суеверные люди считают гору Воттоваару мостом в иной мир. Многие отмечают аномальное воздействие горы на механизмы и электронную аппаратуру.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?