Новости.
18:19, 30 Июня 2009
4
1
2

Русским дают работу уборщиц и водителей

Власти столицы Финляндии Хельсинки уже два года реализует программу по привлечению рабочих кадров из Петербурга и Карелии.

Как сообщает петербургская интернет-газета, "Фонтанка.Ру", в 2007-м году поиск был начат в Петербурге, в 2008-м расширен и на Карелию. За два года несколько десятков россиян смогли воспользоваться программой, когда новые иммигранты получили и обучение, и зарплату, и жилье. Главным образом наемников привлекают на уборку улиц, уход за больными и инвалидами, бытовые работы и на вакансии водителей.

Гастарбайтеров из России искало финское консульство в Петербурге при участии обществ ингерманландцев. В 2007-м была поставлена задача найти уборщиц и людей для ухода за недвижимостью — удалось привлечь 27 человек. В 2008-м искали медсестер, уборщиц, людей для ухода за инвалидами, работников в автобусные предприятия — учиться и работать в Финляндию отправились 7 водителей, 17 медсестер и 7 уборщиц.

В кадровом центре Хельсинки говорят, что  хотели найти намного больше работников (60 младших медсестер и уборщиц, 30-40 водителей) да и желающих переехать в Финляндию хватало, но далеко не все смогли главный тест — на знание финского языка. "Действительно, у нас рынок труда закрыт из-за языка. Ситуация почти как в Японии, где знание языка необходимо", - отмечает вице-мэр Хельсинки Туула Хаатайнен. Именно поэтому жить и работать в Хельсинки поехали главным образом выходцы из карело-финских семей, у которых с языком проблем не было.

Со всеми участниками программы был заключен контракт на учебу и подготовку. В ходе этой учебы, которая продлится 2,5 года, они получат и трудовой контракт. Те, кто начали в 2007-м, станут полноценными работниками в 2010-м. На учебный период им предоставлено жилье, места в детских садах, дополнительное языковое обучение. Зарплата 1600-1700 евро в месяц до вычета налогов.

 "В Хельсинки положительно относятся к иммигрантам, - говорит Туула Хаатайнен, - Культурный плюрализм обогащает город, дает нам новые ресурсы, увеличивает привлекательность столичного региона. В Финляндии быстро стареет население, и нам нужны молодые профессиональные кадры. Мы готовы и содействовать интеграции, помогать людям усваивать наш язык и культуру, но, при этом, хотим помочь им сохранить свою культуру и язык. Функциональная двуязычность рассматривается нами как серьезный плюс при глобальной экономике".

Комментарии

Нина
2009-10-30 00:22:53
Я,русскоговорящая жнщина 52 лет,хочу устроиться на работу в Финляндии уборщицей.я уже работала в 2002 году(9 месяцев) и в 2008 году(5месяцев) уборщицей.по-фински говорю плохо,но кое-что понимаю,особенно слова связанные с работой.я трудолюбивая,ответственная,честная,без вредных привычек,есть водительские права.работала в фирме "arsedel",посещала курсы по работе с техникой karcher.помогите,пожалуста,устроиться на работу или подскажите как это сделать.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша