Новости.
14:32, 01 Июля 2009
4
1
2

Честные граждане заплатят за контрабандистов

Жители Карелии, которые оформили на контрабандистов доверенности на ввоз дорогостоящих автомобилей, теперь должны выплатить по 200-300 тысяч рублей таможенных платежей.

Как сообщили в пресс-службе Карельской таможни, Верховный суд республики подтвердил законность требований таможенников об уплате таможенных платежей к лицам, на чье имя в 2007-2008 годах было ввезено в Россию из Объединенных Арабских Эмиратов через пункт пропуска Вяртсиля около 200 дорогостоящих автомобилей.

"Десятки жителей Карелии из Сортавалы, Кондопожского, Питкярантского, Лоухского районов стали владельцами новеньких дорогих внедорожников, подписав у нотариуса доверенность о том, что они доверяют ввезти на свое имя автомобили из-за границы и совершить все необходимые для этого действия. Машины прошли таможенное оформление, но были переписаны на других людей и отправлены в российские мегаполисы", – сообщили в Карельской таможне.

При этом ведомственная проверка выявила, что при таможенном оформлении были заявлены недостоверные сведения об этих автомобилях, что привело к занижению таможенной стоимости, от которой зависит сумма таможенных платежей. В итоге люди, подписавшие доверенности, стали получать требования доплатить 200-300 тысяч рублей таможенных платежей за каждую машину. В таможне пояснили, что человек, оформивший доверенность на ввоз автомобиля, является декларантом и несет ответственность за уплату таможенных платежей. По решению суда уже более 20 человек должны доплатить за иномарки. В целом, по версии следствия, федеральный бюджет недополучил более 120 миллионов рублей.

Напомним, Карельская таможня совместно с органами прокуратуры, МВД и ФСБ в прошлом году раскрыла канал контрабандного ввоза автомобилей. На данный момент возбуждено 78 дел по части четвертой статьи 188 Уголовного кодекса России – контрабанда, совершенная организованной группой.

"Сегодня идет следствие, по результатам которого будет принято решение о предъявлении обвинения членам организованной группы. Тот же, кто доверил ввезти на свое имя автомобиль из-за границы, по закону тоже должен нести ответственность, невзирая на то, сознавал ли гражданин правовые последствия своих поступков. Если нотариусом оформлена доверенность, значит, гражданин был дееспособный", – пояснил начальник Карельской таможни Алексей Накрошаев.

В Карельской таможне также напоминают,  что с 1 октября вступают в силу изменения в Таможенный кодекс. Если ранее любое лицо было вправе уплатить таможенные пошлины, то теперь плательщиками таможенных пошлин и налогов будут являться только декларанты.

Комментарии

Leopol'd
2009-07-02 00:44:35
Только странно, что таможня "прохлопавшая" кучу машин выезжает за счет декларантов. Ведь были выданы все необходимые бумаги, т.е. "таможня дала добро". А через несколько лет вдруг решили проявить бдительность.Почему бы им не ответить за свои ошибки самим. Есть же подписи исполнителей, пусть и вносят деньги.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.