Новости.
10:57, 02 Июля 2009
4
1
2

Врачам приказано выжить

Работников БСМП Петрозаводска, требующих увеличения заработных плат, призвали быть альтруистами.

Анестезиологи БСМП
Анестезиологи БСМП
Поиски правды сотрудников петрозаводской Больницы скорой медицинской помощи, которые с введением новой системы оплаты труда стали получать гораздо меньше, чем их коллеги в государственных  учреждениях, подведомственных Минздрасоцразвития республики, закончились полным разочарованием для медиков. На собрании в клинике с участием представителей администрации города и министерства коллективу, жаловавшемуся на несправедливость даже президенту, заявили: "Никакого увеличения заработной платы в БСМП не предвидится".

То, что квалифицированные кадры, не желающие влачить жалкое существование, стремительно утекают из больницы, сегодня чиновников, видимо, не пугает. По словам анестезиолога клиники Владимира Лисицына, БСМП фактически стала донором при формировании кардиологической, неврологической и нейрохирургической служб Республиканской больницы, где за последний год зарплаты выросли в полтора раза.

"С 1 января врачам больницы установлен оклад в размере 4500 рублей, медсестрам – 3000 рублей, - писали в обращении к депутатам Петросовета работники БСМП еще несколько месяцев назад. – Коллектив считает, что такая оценка труда не соответствует характеру, интенсивности и квалификации выполняемой работы. Это самый низкий размер ставки среди больниц Петрозаводска. Например, оклад врача Республиканской больницы составил по той же системе 7000 рублей, медсестры- 4500 рублей".

Сегодня некоторые сотрудники БСМП утверждают, что размер их жалованья не только не увеличился, но и уменьшился. Так, на собрании один из докторов с квитанциями в руках доказал, что за последние три года стоимость его рабочего времени снизилась с 89 рублей до 84 за час. Озадаченным чиновникам, утверждавшим, что, судя по девяти процентному увеличению фонда оплаты труда больницы, заработная плата работников должна была возрасти, оставалось только пообещать разобраться в этом вопросе индивидуально. Но специалисты БСМП, на сегодняшний день единственной в Петрозаводске клиники, где помимо плановой лечебно-диагностической деятельности оказываются экстренная медицинская помощь в круглосуточном режиме, представителям администрации уже не верят.

"Печально, что в своем выступлении и.о. главы Петрозаводска Анатолий Булдаков апеллировал к нашему гражданскому сознанию, поднимал тему комсомольского задора и альтруизма, - сказал анестезиолог Владимир Лисицын. – Но мы живем в прагматичный 21 век. За нашими плечами семьи и дети. И их не развлекут легенды о героях 20-х годов прошлого века. Мы же хотим одного: зарабатывать своим трудом на достойную жизнь".

Комментарии

Scrat
2009-07-06 20:58:46
Какие 25тыс? Какие платные услуги? Что за бред. Работаю в областной больнице другого региона. ИТОГОВАЯ сумма со ВСЕМИ надбавками 10тыс с копейками. При этом работа с утра и до глубокой ночи. Нехватка персонала дикая. И я, как и мои молодые коллеги, в этом гамне плавать долго не собираемся - набьем руку и на вольные хлеба или вообще к черту из профессии.
Энди Таккер
2009-07-03 11:30:23
Указанные в статье цифры - отнюдь не зарплата (размере которой значительно больше и составляет около 20-25 тыс. рублей). И это без учета дохода от оказания платных медицинских услуг. У меня такие сведения.
exersist
2009-07-02 18:10:21
А я то думал, мне мало платят... Да за такую зарплату я вообще бы, на их месте полугодовую заботовку бы объявил!!! Врачи - консолидируйтесь и добивайтесь нормальной оплаты вашего труда! Ваш труд должен быть ХОРОШО оплачиваемым!!!!
Игорь
2009-07-02 12:35:10
Знаю работу нейрохирургов и их проблемы, так сын находился в этом отделении. Удивляет беспечность как администрации города , так и гл. врача в том что врачей высшей категории абсолютно не ценят.
Владислав
2009-07-02 11:38:39
пусть администрация - поработает за такую зарплату !!!!!!!!!!!!!!!!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".