Новости.
11:36, 07 Июля 2009
4
1
2

Чиновникам не нужен футбол

«Городу нужна футбольная команда!» – под таким обращением к председателю Государственного комитета по физической культуре и спорту Республики Карелия Максиму Антипову собирают подписи болельщики Петрозаводска, которым небезразлична судьба команды «Карелия».

Клуб, представляющий регион в первенстве России среди любителей, без объяснения причин прекратил свое существование, оставив в недоумении руководство Межрегионального объединения федераций футбола (МРО) «Северо-Запад» и своих преданных болельщиков.

Как пишет петерубргская газета «Невское время»,  зимой 2008 года президентом «Карелии» стал петербургский бизнесмен Александр Кутузов. Он пригласил нынешнего наставника «Новгорода» Николая Государенкова, а также ряд петербургских футболистов. Однако реализовать свои амбиции Кутузов не смог – в июне прошлого года из-за систематических невыплат заработной платы «Карелию» покинул главный тренер, а вместе с ним и ведущие игроки. Тогда же произошел беспрецедентный случай в истории российского футбола – на домашний матч против «Торпедо-Питер» петрозаводчане вышли ввосьмером.

Прошлый сезон команда, испытывая финансовые трудности, кое-как доиграла, заняв в итоге предпоследнее место в первенстве МРО «Северо-Запад». В межсезонье петрозаводские болельщики гадали, будет или нет выступать «Карелия». В апреле в Объединение северо-западного футбола пришло письмо за подписью генерального директора футбольного клуба «Карелия» Кадифова, в котором подтверждалось участие команды из Петрозаводска в первенстве и розыгрыше Кубка МРО 2009 года. Однако для участия в них перед руководством «Карелии» поставили ряд условий. В частности, заключение договора между клубом, Федерацией футбола и спорткомитетом Республики Карелия о взаимном сотрудничестве, а также погашение всех задолженностей перед предприятиями города и ДЮСШ № 7. По информации «НВ», «Карелия» задолжала городским инфраструктурам 660 тысяч рублей, еще 140 тысяч рублей – спортивной школе.

Время шло, а функционеры «Карелии» не торопились выполнять условия. Чтобы не лишать жителей Петрозаводска футбола, руководство МРО договорилось со спорткомитетом Карелии о проведении домашнего кубкового матча против мурманского «Динамо-ГПС» на республиканском стадионе «Спартак». Уступив в Петрозаводске со счетом 1:3, футбольный клуб «Карелия» не прибыл на ответную игру в Мурманск, сославшись на поломку автобуса в пути. Но верить в свою команду фанаты не перестали и отправились в Коряжму на выездной матч «Карелии» против местного «Химика». Их никто не предупредил, что петрозаводский клуб не представил в МРО «Северо-Запад» необходимых документов на участие в первенстве, руководство «Карелии» во главе с президентом клуба Александром Кутузовым и вовсе исчезло.

«Место «Карелии» может занять другой клуб с другими спонсорами, – заявил «Невскому Времени» генеральный директор МРО «Северо-Запад» Николай Голубев. – Главное, чтобы до конца июля был заключен трехсторонний договор между клубом, федерацией и спорткомитетом. Только в этом случае мы включим команду в соревнования, а несыгранные матчи перенесем на более поздний срок» .

Корреспондент «НВ» связался с председателем госкомспорта Республики Карелия Максимом Антиповым, чтобы узнать, найдена ли замена «Карелии», но чиновник наотрез отказался общаться.

«Что говорить, безрадостная ситуация, – констатировал ответственный секретарь Федерации футбола Республики Карелия Николай Кабатюк. – Время до конца июля у нас есть, но денег в бюджете нет. Обидно, ведь в Петрозаводске такой хороший стадион «Спартак», вместимостью 22 тысячи человек, с искусственным газоном, имеющий сертификат УЕФА. На нем можно даже международные матчи проводить, а у нас нет своей городской команды» .

Обращение болельщиков «Карелии» к Виталию Мутко во время традиционной онлайн-конференции министра спорта так и осталось без ответа, пишет «Невское время».

Комментарии

люд
2009-07-08 19:40:58
История почти любого участия сборной Карелии по любому виду: 1. Мы приехали побеждать!!! 2. У нас неплохие шансы. 3. Не все еще потеряно... 4. А вот если то... 5. Надежда умирает последней. 6. Главное не победа главное - участие. Зато мы строим СИГМЫ!!!
непонял
2009-07-07 14:19:23
И будет только самбо, самбо
непонял
2009-07-07 14:16:09
Пока Шариков управляет спортом улучшений ни каких не будет. Они со Швондером в Карелии весь спорт добьют, чтоб и не было.
Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?