Новости.
13:26, 07 Июля 2009
4
1
2

Детям до 18 запретят гулять по ночам

В Карелии планируют до конца нынешнего года ввести "комендантский час" для подростков.

Об этом "Столице на Онего" сообщила заместитель председателя комитета по законности и правопорядку карельского парламента Ольга Шмаеник. В настоящее время специальная Рабочая группа в ЗС РК обсуждает законопроект о введении "комендантского часа", который должен быть принят в соответствии с изменениями в федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", ограничивающие пребывание несовершеннолетних в общественных местах с 22.00 до 6.00 по местному времени.

Согласно новому законодательству регионы могут устанавливать меры, запрещающие подросткам, не достигшим 18 лет, находиться в пивных, ресторанах и барах и иных местах, предназначенных исключительно для реализации алкогольной продукции, а также в магазинах с товарами сексуального характера. Субъекты федерации также будут определять места, где может быть нанесен вред физическому, духовному и нравственному развитию детей. Кроме того, местным законодателям дается право устанавливать меры, запрещающие детям находиться в ночное время в определенных общественных местах без сопровождения родителей или других взрослых, например, на улицах, стадионах, в парках, скверах, на транспорте, в интернет-кафе. Регионам можно снижать возрастную планку для подростков с 18 до 16 лет.

В соответствии с изменениями в федеральный закон субъекты также наделяются правом устанавливать для родителей и других лиц административную ответственность за несоблюдение их детьми "комендантского часа".

"Законопроект непростой, он вызывает оживленные дискуссии, - отметила Ольга Шмаеник. – Поэтому нам хотелось бы услышать мнение общественности, детей и их родителей. Следующий раз наша Рабочая группа соберется 1 сентября. До этого времени жители Карелии могут направить свои предложения по электронному адресу: olga.shmaenik@yandex.ru . Сам же закон мы планируем принять до конца 2009 года".

Напомним, во многих регионах России подобный закон уже принят. И он дал свои результаты: подростковая преступность в регионах снизилась на 40 процентов. Эксперты же отмечают, что закон призван, с одной стороны, защитить обывателей от хулиганов, а с другой - обеспечить безопасность самих подростков.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".