Новости.
11:23, 10 Июля 2009

Катанандов отчитался перед Путиным

Загрузка...

Премьер-министр России Владимир Путин поинтересовался у главы Карелии долгами по зарплате, размером безработицы и ценами на лекарства.

разрешили присутствовать только в течение пяти первых минут разговора. За это время губернатор успел рассказать председателю российского правительства о безработице, долгах по зарплате и ценах на лекарства.

Как признался Сергей Катанандов, в республике "был тяжелый период в конце прошлого года". "В январе-феврале был обвал: 71% уровня от прошлого года. В общем-то, была тяжелейшая ситуация. Сейчас мы работаем на уровне 85% и считаем, что это стабильный результат", – сказал глава Карелии.

По словам Катанандова, сложная ситуация была и с ростом безработицы. "За 3 месяца число безработных увеличилось почти на 6 тысяч человек. Это при том, что было 9 с небольшим. Цифра была очень большая", – сказал губернатор. Как сообщил руководитель республики, на сегодняшний день безработица пошла на убыль, и количество безработных сократилась почти на 3 тысячи человек.

Также Сергей Катанандов рассказал премьер-министру еще об одном "сложном вопросе" – росте цен и инфляции. "9,3% инфляции - это все-таки прилично у нас. Также предпринимаем меры по социальной защите, в период выборов", – сказал Катанандов. Владимир Путин перебил губернатора и заметил, что заниматься социальной поддержкой населения необходимо не только в период выборов, а постоянно.

Премьер-министр поинтересовался и ситуацией с выплатой заработной платы в республике. Глава Карелии начал было рассказывать о том, что сегодня средняя зарплата в республике – 17 тысяч рублей, но она не растет, однако Владимир Путин уточнил, что хотел бы услышать о задолженности по зарплате в экономике и бюджетной сфере. "Задолженность по экономике в целом составляет 23 миллиона рублей, однако в бюджетной сфере сейчас задолженности нет", – заверил Сергей Катанандов. При этом глава республики сообщил, что республиканским властям пришлось взять займ в 1 миллиард рублей, чтобы своевременно выплатить зарплату бюджетникам. Хотя Сергей Катанадов признался, что поступают сигналы о том, что при предоставлении сведений о ситуации в бюджетной сфере "иногда цифры скрывают".

Кроме того, глава республики сообщил, что не более 30% жителей Карелии довольны качеством медицинского обслуживания. Также Катанандов признался, что в республике дорогие лекарства, поскольку наценки на них достигают 46%.

Дальнейший разговор Владимира Путина и Сергея Катанандова проходил за закрытыми дверями.

Комментарии

Leila
2009-07-10 19:31:02
Средняя зарплата по республике 17 тысяч рублей ?!?!
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?