Новости.
00:31, 17 Августа 2009
4
1
2

Аптеки завышают цены на лекарства

Карельское управление Федеральной антимонопольной службы в 2009 году выявило многочисленные факты превышения предельных торговых наценок на лекарства, со стороны фармацевтических организаций республики.

По словам руководителя УФАС Михаила Петрова, торговые надбавки, установленные правительством Карелии, должны составлять на разные виды лекарств в зависимости от удаленности населенных пунктов  от 50 % до70% их оптовой стоимости. Однако, во многих аптеках эта норма не соблюдается. "Превышения небольшие - несколько процентов Ц но это все равно нарушения. Мы будем возбуждать дела (против фармацевтических организаций) и таких дел будет много", - сообщил Петров.

По его словам, признаки нарушений выявлены в аптеках предприятия "Карелфарм", расположенных в Кондопожском, Питкярантском, Олонецком, Пряжинскоми Прионежском районах, а также в ряде аптечных учреждений других предприятий в Лахденпохском, Суорявском и Олонецком районах.

Ранее прокуратура Карелии, проводившая проверку аптек, сообщила на своем официальном сайте, что в 2009 году ни одна из аптечных сетей не применяла максимальные размеры предельных надбавок на лекарства. Прокуратура сообщила лишь об одной аптеке в Кондопожском районе, где был выявлен факт превышения предельных торговых наценок.

Руководитель карельского УФАС признал, что его управление участвовало в проверках вместе с прокуратурой, но почему данные этих ведомств противоречат друг другу, он пояснить не смог. В прокуратуре Карелии высказали предположение, что факты нарушений, о которых говорит руководитель УФАС были выявлены уже после окончания прокурорской проверки, завершившейся в начале августа. "Мы проводим такие проверки более основательно и у нас данные такие, как я сказал", - сказал Петров.

Массовые проверки аптек начались после того, как президент России Дмитрий Медведев в мае текущего года призвал регионы бороться с необоснованными наценками на лекарства, которые устанавливают фармацевтические компании.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?