Новости.
00:34, 17 Августа 2009
4
1
2

Детский дом вернет детям их деньги

Прионежский районный суд обязал руководство Ладвинского дома интерната для умственно отсталых детей вернуть им их пенсии, которые они получают по инвалидности и незаконно списанные со счетов воспитанников.

Нарушения выявлены в доме-интернате для умственно отсталых детей поселка Ладва, бывший директор которого, по мнению следствия, расходовал пенсии своих пациентов на нужды, не предусмотренные законодательством. "Установлено, что  в период с  декабря 2008 года по  март 2009 года указанным должностным лицом были незаконно списаны десятки тысяч   рублей с личных счетов   воспитанников детского дома", - говорится в официальном заявлении Следственного управления при прокуратуре РФ.

Ранее прокуратура Карелии, проводившая проверку наличия состава преступления в действиях администрации, сообщила на своем официальном сайте, что с детьми были заключены договоры о платном стационарном обслуживании, в соответствии с которыми с их лицевых счетов интернат удерживал ежемесячно 75% пенсии по инвалидности. Согласно Гражданскому кодексу РФ, эти деньги интернат имел право расходовать исключительно на личные нужды пациентов, однако, по данным прокуратуры, пенсии детей-инвалидов тратились на другие цели. В частности, эти средства использовались на обеспечение охраны воспитанников, информационное и программное обеспечение, медицинское обследование обслуживающего персонала, выполнение аварийных работ, техническое и технологическое оборудование интерната и осуществление противопожарных мероприятий.

"Суд согласился с доводами прокурора, что за счет средств детей фактически возмещались расходы на их социальное обслуживание, которое они вправе получать бесплатно", - отметили в прокуратер. Следственные органы квалифицируют такие действия как уголовное преступление по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). За это преступление может грозить наказание до четырех лет лишения свободы.

"Возбужденное уголовное дело в отношении директора, по существу отобравшего деньги у беззащитных детей, будет расследовано в максимально короткие сроки", - говорится в сообщении Следственного управления СКП по Карелии.

В общей сложности интернат должен вернуть 32 воспитанников 1 миллион 750 тысяч рублей.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?