Новости.
01:07, 17 Августа 2009

Руководитель спецоперации МВД реабилитирован

Загрузка...

Верховный суд Карелия принял решение о реабилитации заместителя начальника милиции общественной безопасности МВД республики Виктора Высоких, руководившего спецоперацией по пресечению беспорядков в Кондопоге в сентябре 2006 года, и оправданного судом весной 2008 года.

Согласно российскому законодательству, подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, имеет право на реабилитацию, которое включает право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством.

В целях возмещения морального вреда суд обязал СМИ Карелии, а также официальные сайты прокуратуры республики и Генпрокуратуры РФ опубликовать сообщения о реабилитации Высоких.

Напомним, 2 сентября 2006 года, когда в Кондопоге произошли массовые погромы и поджоги имущества выходцев с Кавказа, полковник Виктор Высоких руководил подразделениями органов внутренних дел, направленными в город для пресечения беспорядков. По версии гособвинения, которую рассматривал Верховный суд, Высоких не запретил проведение незаконного митинга около городского мини-рынка и у здания администрации района, участники которого учинили в дальнейшем массовые беспорядки. Также гособвинение утверждало в суде, что подсудимый не организовал работу по охране общественного порядка, допустил проведение погромов торговых точек.

Все эти обвинения отвергал коллегия присяжных заседателей, признавшая Высоких невиновным.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?