Новости.
01:07, 17 Августа 2009
4
1
2

Руководитель спецоперации МВД реабилитирован

Верховный суд Карелия принял решение о реабилитации заместителя начальника милиции общественной безопасности МВД республики Виктора Высоких, руководившего спецоперацией по пресечению беспорядков в Кондопоге в сентябре 2006 года, и оправданного судом весной 2008 года.

Согласно российскому законодательству, подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, имеет право на реабилитацию, которое включает право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством.

В целях возмещения морального вреда суд обязал СМИ Карелии, а также официальные сайты прокуратуры республики и Генпрокуратуры РФ опубликовать сообщения о реабилитации Высоких.

Напомним, 2 сентября 2006 года, когда в Кондопоге произошли массовые погромы и поджоги имущества выходцев с Кавказа, полковник Виктор Высоких руководил подразделениями органов внутренних дел, направленными в город для пресечения беспорядков. По версии гособвинения, которую рассматривал Верховный суд, Высоких не запретил проведение незаконного митинга около городского мини-рынка и у здания администрации района, участники которого учинили в дальнейшем массовые беспорядки. Также гособвинение утверждало в суде, что подсудимый не организовал работу по охране общественного порядка, допустил проведение погромов торговых точек.

Все эти обвинения отвергал коллегия присяжных заседателей, признавшая Высоких невиновным.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?