Новости.
10:42, 17 Августа 2009
4
1
2

Управляющую компанию проверили незаконно

Прокурор Карелии требует наказать должностных лиц, виновных в проведении незаконной внеплановой проверки одной из управляющих компаний Петрозаводска.

Как сообщили в республиканской прокуратуре, 4 августа из государственного комитета по реформированию ЖКХ поступило заявление о согласовании внеплановой выездной проверки, проведенной 3 августа в ООО "Триал".

"Как следует из документов, основанием для проведения проверки послужило нарушение целостности кровли жилого дома в Петрозаводске. Однако доказательств необходимости проведения внеплановой проверки без согласования с прокуратурой представлено не было", – говорится в сообщении прокуратуры.

В прокуратуре Карелии отмечают, что при этом органом государственного контроля неотложных мер ни в ходе указанной внеплановой проверки, ни сразу после неё не принималось. Кроме того, к поступившему в прокуратуру республики заявлению не были приложены документы, предоставление которых является обязательным. Указанные нарушения стали основанием для отказа в согласовании проведения внеплановой проверки.

Напомним, что с 1 мая 2009 года на проведение внеплановых выездных проверок субъектов предпринимательской деятельности требуется согласие прокуратуры. В исключительных случаях в связи с необходимостью принятия неотложных мер органы государственного или муниципального контроля вправе приступить к проведению внеплановой выездной проверки незамедлительно – без согласования, но с последующим извещением в суточный срок органов прокуратуры о проведении мероприятий по контролю.

В связи с допущенными нарушениями закона исполняющему обязанности председателя госкомитета по реформированию ЖКХ внесено представление с требованием о проведении служебной проверки и наказании виновных должностных лиц.

Всего с 1 мая в органы прокуратуры Карелии поступило 240 заявлений о согласовании внеплановых выездных проверок. По результатам рассмотрения заявлений выдано 127 согласований на проведение проверок, по 46 заявлениям в согласовании отказано. По 70 заявлениям даны разъяснения без отказа в согласовании проведения проверки по существу.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?