Новости.
14:56, 17 Августа 2009

Пострадавшего везли по штормящему озеру

Загрузка...

В Питкярантском районе Карелии сотрудники инспекции по маломерным судам помогли врачам госпитализировать мужчину,находящегося без сознания, которого медики не могли самостоятельно доставить к автомобилю "скорой помощи" со скалистого берега.

Как сообщили в пресс-службе ГИМС главного управления МЧС по Карелии, 16 августа в 15 часов 03 минуты на пульт "Единой Службы Спасения – 01" поступило сообщение от работников скорой медицинской помощи Питкяранты о том, что в урочище Мурсула на Ладожском озере получил травму при падении на камни житель поселка Импилахти. 37-летний мужчина находился с родственниками на рыбалке. В "скорую помощь" позвонил отец пострадавшего и сообщил о том, что его сын находится без сознания. Бригада врачей сразу выехала по вызову, однако добраться до места происшествия автомобиль "скорой помощи" не смог – на пути были скалы. Около 2 километров врачи шли к пострадавшему пешком.

Выяснилось, что мужчина, страдающий эпилепсией, упал во время приступа, получил травму и требуется его госпитализация. Доставить к машине "скорой помощи" пострадавшего на носилках было невозможно: кроме того, что по скалам нести носилки с больным было трудно, еще и вес у него был 120 килограммов. Медицинские работники обратились за помощью в Единую Службу Спасения.

Получив сообщение, диспетчер ЕСС спасения поняла, что в этой ситуации смогут помочь только в инспекции по маломерным судам, так как ближайшие спасатели находятся в Сортавале, а время не терпит. Ситуация осложнялась и штормовой погодой на Ладожском озере – скорость ветра в это время была 16 метров в секунду, а волна достигала 2,5 метров. На помощь медикам были направлены сотрудники ГИМС, которые на катере несли патрульную службу в районе островов Сюськюнянсаари.

"Переправить "нелегкого" молодого человека, находящегося в бессознательном состоянии на катер в условиях штормовой погоды, стараясь при этом не причинить ему дополнительных повреждений оказалось задачей непростой. Взять на борт в такую погоду медицинских работников инспекторы не рискнули", – говорится в сообщении пресс-службы ГИМС.

В то время пока сотрудники "скорой помощи" добирались на машине к берегу Ладоги в район деревни Ляппясилта, инспекторы ГИМС, пройдя по штормовому озеру 10 километров, доставили туда потерпевшего. В 16 часов 45 минут мужчина уже получал медицинскую помощь в реанимационном отделении Питкярантской районной больницы. Операция по спасению заняла с момента поступления сообщения в ЕСС-01 немногим больше часа. Сегодня мужчина уже в сознании и переведен в общую палату терапевтического отделения.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?