Новости.
16:26, 17 Августа 2009

Армия бросила своих "наемников"

Загрузка...

Три военных предприятия на территории Карелии оказались на грани банкротства и массовых сокращений работников после того, как Министерство обороны РФ отказалось их финансировать.

На сегодняшнем совещании в правительстве Карелии обсуждалась ситуация в карельском подразделении ФГУП "122 Управление монтажных работ", ОАО "75-ый авторемонтный завод" и щебеночном карьере "Рантамяки" в поселке Кааламо. В "122 Управлении монтажных работ" более 100 работников уже полгода не получают зарплату, в ОАО "75-ый авторемонтный завод" 60 работников были сокращены, еще 70 ждут увольнения в октябре. Работа щебеночного карьера "Рантамяки" фактически остановлена.

По словам генерального директора ОАО "75-ый авторемонтный завод" Игоря Лукенеста, в этом году государственный оборонный заказ для предприятия был сокращен в 4,6 раза,   результате у предприятия нет средств, чтобы выплачивать зарплату рабочим. Посторонние заказы позволят погасить лишь половину задолженности. О выплате компенсаций положенных работникам при сокращении  они могут даже не мечтать. Финансовое состояние карельского подразделения "122 Управления монтажных работ", которое занимается строительством жилья для военнослужащих,  ухудшилось в прошлом году после акционирования головного предприятия, расположенного в Санкт-Петербурге.

Карельское подразделение не попало в новую структуру, в результате министерство обороны фактически бросило предприятие на произвол судьбы. Бывший руководитель предприятия Павел Мален несколько месяцев назад был уволен из вооруженных сил и предприятие с тех пор фактически остается без руководства. Сам Мален продолжает выполнять функции руководителя на общественных началах.

За последний месяц работники предприятия дважды пикетировали здание правительства Карелии, но там только разводят руками – у властей республики нет рычагов влияния на федеральные структуры. В ситуации сейчас разбирается военная прокуратура.  Единственное, что может сделать правительство Карелии – предложить переобучение и трудоустройство работников в рамках программы содействия занятости населения.

"Сейчас конечно не времена Ельцина, когда военные бросали городки, но ситуация похожая", - прокомментировал премьер-министр правительства Карелии Павел Чернов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?