Новости.
12:39, 19 Августа 2009
4
1
2

Священнику угрожают из-за "карельского вопроса"

Финский пастор хочет покинуть Финляндию и переехать в Россию из-за преследований со стороны националистов, недовольных его заявлениями против возвращения территории Карелии.

Юха Молари
Юха Молари
Настоятель лютеранской церкви в городе Расеборге Юха Молари сообщил агентству Интерфакс, что в отношении него как человека, хорошо относящегося к России, "экстремистские и антирусские круги устроили настоящую травлю". По утверждению пастора, на него постоянно осуществляют нападки активисты движения "Про-Карелия", выступающей за возврат Россией Карелии. Нападки начались вскоре после того, как Ю. Молари принял участие в работе апрельской конференции "Про-Карелии" и критически отозвался о ее целях и методах деятельности.

"Я не вхожу ни в одну партию и не занимаюсь политической деятельностью. Но как желающий процветания Финляндии гражданин высказался за установление лучших отношений экономических и культурных отношений с Россией", - отметил Ю.Молари.

Уже через два дня активист организации Кари Сильвеннойнен подал в полицию города Тампере заявление против настоятеля церкви, а затем генеральный секретарь "Про-Карелии" Вейкко Сакси направил в духовный капитул епархии города Эспоо жалобу. В этих документах пастор был обвинен в разжигании вражды среди паствы, в защите "советского геноцида" и прокоммунистическом настроений.

Активисты "Про-Карелии" потребовали наказать пастора через суд, отстранить от работы и развязали кампанию гонений. "Мне постоянно присылают письма с угрозами в мой адрес, преследуют", - рассказал Молари, выразив недоумение тем, "как в Финляндии экстремистские организации могут вести себя столь агрессивно".

"Я не могу жить в стране, где реваншистские антироссийские и антирусские общества пользуются попустительством со стороны государства", - добавил он. По словам Молари, он еще не был в посольстве РФ в Финляндии, но в настоящее время занят активным поиском работы в России.

"Я с 2002 по 2004 год учился в Санкт-Петербургской государственной академии экономики и финансов, у меня русская жена и сын - гражданин России. Уверен, что смогу принести пользу стране, которую глубоко уважаю", - говорит он, сообщает информационный портал baznica.info.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".