Новости.
13:24, 19 Августа 2009
4
1
2

МВД проиграло суд Следственному комитету

Петрозаводский городской суд отказал министерству внутренних дел Карелии в удовлетворении иска о защите деловой репутации, которое пыталось оспорить публичное заявление руководителя карельского управления СКП об обвинении подполковника милиции в изнасиловании.

Ответчиками по иску проходили карельское управление Следственного комитета и его руководитель Петр Клемешов, ГТРК "Карелия" и издательский дом "Карелия". Исковое заявление подписано министром внутренних дел республики Михаилом Закомалдиным, который счел порочащей деловую репутацию министерства фразу, произнесенную Клемешовым во время пресс-конференции в июле этого года, о том, что "расследуется дело об изнасиловании, совершенном подполковником милиции".

По мнению истца, поскольку преступление было совершено бывшим сотрудником милиции, произнесенная фраза не соответствует действительности. В суде представители Следственного комитета заявили, что присвоенные милицейские звания сохраняются и после увольнения со службы. Подозреваемого в совершении изнасилований подполковника никто звания не лишал, поэтому фраза, прозвучавшая во время пресс-конференции, соответствует действительности. Суд согласился с доводами ответчика и отказал в удовлетворении иска.

Напомним, в декабре 2008 года, в безлюдном районе гаражных боксов по улице Владимирской мужчина напал на девушку. Угрожая убийством, он заставлял ее вступить с ним в половую связь. Потерпевшая пыталась убежать. Жестоко избив девушку, злоумышленник изнасиловал её. По "горячим следам" насильника задержали и по ходатайству следователя суд его арестовал. Арестованным оказался подполковник милиции в отставке, прослуживший 15 лет в республиканском МВД начальником подразделения уголовного розыска. Как пояснила руководитель пресс-службы карельского управления СКП Татьяна Лиминчук, в ходе расследования уголовного дела удалось установить еще один аналогичный преступный эпизод, в совершении которого подозревается подполковник. На сегодняшний день бывшему начальнику подразделения уголовного розыска предъявлено обвинение, расследование уголовного дела продолжается.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?