Новости.
12:18, 20 Августа 2009
4
1
2

Приговорили за ложный донос на милиционеров

Жителя Пудожского района приговорили к условному сроку за заведомо ложный донос о преступлении, якобы совершенном сотрудниками ДПС, и искусственное создание доказательств обвинения.

Как сообщили в прокуратуре Карелии, в марте 2009 года предприниматель не справился с управлением своим автомобилем при выполнении поворота, выехал на встречную полосу и совершил столкновение с другой автомашиной. При выяснении всех обстоятельств аварии сотрудники милиции установили, что водитель в момент совершения ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения.

По версии следствия, с целью избежать ответственности за административное правонарушение нарушитель тут же несколько раз позвонил в милицию по телефону доверия и сообщил ложные сведения о вымогательстве у него взятки. Затем он попытался инсценировать кражу, для чего умышленно оставил в патрульной машине портмоне. Вернувшись за "забытым" бумажником, предприниматель обвинил сотрудников милиции в хищении 8 тысяч рублей, продемонстрировал всем присутствующим раскрытый кошелек и записал все это видеокамерой мобильного телефона. Позднее, несмотря на предупреждение об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, он написал заявление о возбуждении в отношении инспекторов ДПС уголовного дела за превышение полномочий и хищение 6 тысяч рублей.

В судебном заседании предприниматель своей вины не признал. Однако стороной государственного обвинения были представлены убедительные доказательства, опровергающие выдвинутую им версию. Свидетели – участники ДТП и понятые – подтвердили, что никаких противоправных действий сотрудники милиции не совершали.

Пудожский районный суд признал предпринимателя виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 306 УК РФ, и приговорил подсудимого к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?